Подписание армяно-турецких протоколов не должно создать стену непонимания между Арменией и Диаспорой, заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.
«Сегодня в создавшейся ситуации мы не должны строить стену непонимания между Арменией и Диаспорой. Мы можем думать по-разному, но непонимания между нами не должно быть, мы не должны стать врагами», - сказал Абрамян на пресс-конференции в пятницу.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Парламент Турции намерен обсудить протоколы уже на следующей неделе.
Президент САР отметил, что наличие разногласий по вопросу армяно-турецких протоколов вполне естественное явление и было бы непонятно, если все армянство безоговорочно поддержало нормализацию отношений с Турцией. Абрамян проинформировал, что у всех армян вопрос нормализации отношений с Турцией вызывает разные эмоции, но приоритетным здесь должен быть вопрос безопасности и интересов нации.
Глава Союза армян России сказал, что вопрос нормализации отношений является одним из важнейших вопросов, и нет ни одного армянина вне зависимости от страны проживания, которого бы он не волновал.
Абрамян отметил, что несмотря на разные подходы и отношение к этому процессу, необходимо учитывать и его положительные черты. К таковым он отнес открытие дорог и задействование альтернативного пути сообщения Армении с миром.
«Мы знаем, что означает находиться в блокаде и помним, в каком положении мы находились во время войны в Грузии. Кроме того, это дополнительная возможность для развития малого и среднего бизнеса, возможность еще раз продемонстрировать, кто такие армяне и что мы готовы к диалогу с Турцией, что мы сделали шаг навстречу туркам и готовы вести переговоры для решения волнующих нас проблем», - заявил он.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--