Армянское общество и государство должны серьезно подготовиться к открытию армяно-турецкой границы, считает президент Союза армян России Ара Абрамян.
«Особенно важна степень нашей готовности, когда говорим об открытии границ. Наше государство, малый и средний бизнес, предприниматели должны быть готовы к открытию границ, правительство должно иметь соответствующую программу, а наш народ должен быть готов к этому морально», - сказал Абрамян на пресс-конференции в пятницу.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Президент Союза отметил, что хотя подписанное министрами соглашение и вызывает озабоченность САР, юристы которого нашли в тексте ряд двояких формулировок, но армянский народ не должен делиться на противников и сторонников подписанного документа.
«Мы не враги своего народа, враг нашего народа – турки, а мы должны предпринять все, чтобы не ошибиться в очередной раз. Мы должны понять, что имеем дело с региональной сверхдержавой, которая ничего хорошего нашему государству за последние несколько сотен лет не сделала», - отметил Абрамян.
Как заметил он, Армения в сложившихся обстоятельствах должна вступить в конкуренцию с Турцией, а для этого необходимо серьезно подготовиться. По его словам, Армения прекрасно знает об экономическом потенциале Турции. «Мы не можем себя обманывать и поэтому надо выявить наши преимущества, определить необходимый для конкуренции объем производства, понять, какие товары можем продавать», - подчеркнул Абрамян.
При этом президент САР заявил о необходимости законодательно защитить интересы отечественных производителей.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--