Представители армянской оппозиционной фракции «Наследие» примут участие в запланированном на 16 октября в пятницу митинге «Дашнакцутюн» и выступят с заявлением, сообщил глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян на пресс-конференции в четверг.
«Мы с Дашнакцутюн предпринимаем все усилия для предотвращения ратификации протоколов», - сказал Сафарян.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
В то же время Сафарян отметил, что в их рядах пока не обсуждался вопрос о том, последует ли со стороны фракции «Наследие» ратификация протоколов, добавив, что он не представляет себя на процессе ратификации.
«Лично я не желаю присутствовать на этом историческом предательском заседании», - сказал Сафарян, подчеркнув отрицательное отношение «Наследия» к протоколам.
Глава фракции «Наследие» считает, что Турция не имеет проблем с содержанием протоколов, поскольку в них отсутствует какой-либо пункт, угрожающий ее национальным интересам, в то время как оба протокола содержат положения, угрожающие национальным интересам Армении.
«Это означает, что впредь политика армянской стороны в отношениях с Турцией будет носить исключительно оборонительный характер, в то время как Турция преследует агрессивные цели», - отметил Сафарян.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-