Митинг Дашнакцутюн в Ереване состоится несмотря на запрет столичной мэрии – депутат

Митинг АРФ «Дашнакцутюн», намеченный на пятницу, состоится несмотря на запрет столичной мэрии, сказал глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.
«Митинг АРФД тем не менее состоится, поскольку отказ мэрии был сделан не в рамках закона. Согласно требованиям законодательства мэрия Еревана должна была предложить нам альтернативу – провести митинг либо в тот же день в другом месте, либо в том же месте, но в другое время», - сказал депутат на пресс-конференции в среду.
Мэрия Еревана недавно отказала Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в проведении возле кинотеатра «Москва» (на площади имени Шарля Азнавура) митинга протеста против подписанных 10 октября армяно-турецких протоколов и их ратификации, который должен было начаться в 18:00 по местному времени (17:00 мск) и закончиться в 20:00 по местному времени (19:00 мск).
Как заметил Ованнисян, АРФД лишь известили о том, что в оговоренное партией время и в указанном месте должно состояться другое мероприятие, информация о котором размещена на официальном сайте мэрии Еревана.
«Однако мы не смогли найти на сайте мэрии или каком-либо другом сайте информации о подобном мероприятии. Кроме того, нам устно сказали, что и в другом месте, где АРФД пожелает провести митинг также будет организовано мероприятие мэрии. Из этого нам стало понятно, что причина отказа в желании воспрепятствовать проведению митинга», - заявил он.
Партия АРФ “Дашнакцутюн” рьяно выступает против подписания армяно-турецких протоколов. Она с 12 сентября проводила акции протеста, включая голодовку и сбор подписей, а также инициировала подписание 12-ью партиями заявления с требованием не подписывать протоколы.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--