+30
Погода в Ереване
Рус

Попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс – армянский эксперт

18:37
13 Октября 2009

Попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс, сказал во вторник директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

«Открытие границ- это требование времени. Это не медаль, не подарок и не конфетка за хорошее поведение. Открытие границ это норма взаимоотношений в 21 веке», - сказал политолог в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».

Он отметил, что на сегодняшний день в регионе существует много проблем в третьих странах, где имеются конфликтные вопросы, однако во всех процессах должен быть зарегистрирован прогресс.

«Документы поступили в парламенты наших стран именно в том варианте, в котором они были подписаны, чтобы границы были открыты без предусловий, однако если будут предусловия, то этим будет сделана попытка убить весь процесс», - сказал Искандарян. 

В свою очередь, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян крайне негативно оценил возможность того, что турецкий парламент не сможет ратифицировать договор до урегулирования карабахского конфликта.
 
Он отметил, что в Армении оппозиционные парламентские партии настроены весьма решительно против налаживания армяно-турецких отношений и ратификации протоколов. В то же время коалиционные правящие силы, имеющие большинство в парламенте, в целом поддерживают урегулирование армяно-турецких отношений.

«Однако выступления армянской правящей партии в последние дни показывает, что крайне негативно воспринимаются выступления турецких лидеров о том, что Турция продолжит увязывать нормализацию армяно-турецких отношений с проблемой урегулирования карабахского конфликта, то есть выдвигает предусловие», - сказал Сафрастян. 

Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
 
По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана
19:44
09 Июня 2022
Очередной митинг оппозиции стартовал в Ереване
Митинг оппозиционного Движения сопротивления стартовал в четверг на площади Франции в Ереване
18:28
09 Июня 2022
Обнародована повестка ереванского заседания СМИД ОДКБ
Заседание СМИД ОДКБ состоится 10 июня в Ереване под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна
18:05
09 Июня 2022
Попытка решить карабахский конфликт силовым путем противоречит обязательству Азербайджана перед СЕ - спикер НС
Председатель НС с сожалением констатировал, что после 44-дневной войны осталось много нерешенных вопросов
17:17
09 Июня 2022
Пашинян надеется на поддержку России в вопросах демаркации армяно-азербайджанской границы и возвращения армянских пленных
По словам премьера, главный вопрос, который сегодня имеется в российско-армянской повестке, связан с региональной безопасностью и нагорно-карабахским урегулированием