Презентация монографии-альбома «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» состоялась во вторник в Ереване.
«В альбоме на 220 страницах, подкрепленных богатым архивным материалом, представлены 500 эксклюзивных фотографий, в том числе из частных фотоархивов. Здесь рассказана история развития спорта в Османской Турции и роль армян в этом процессе», - сообщил автор монографии, директор Музея - института Геноцида армян (МИГА) Айк Демоян.
По его словам, начиная работу над книгой, он и не предполагал, что получит возможность ознакомиться с таким богатым архивом периодики, эксклюзивными подборками фотографий и документов, коллекциями медалей.
«В условиях крайне консервативной Османской империи занятия спортом были очень опасны. И только в конце 19-го и начале 20-го веков наряду со становлением капиталистического строя, развитие спорта получило новый виток»,- отметил Демоян.
Как отметил автор книги, спортивные игры пользовались большим успехом у армянской молодежи того времени.
«Уже с 1905-1906 гг. в иностранных учебных заведениях в Турции многие студенты армяне, греки, евреи и незначительное количество студентов - турок начали активно заниматься спортом. Армянские футбольные сборные считались основными соперниками турецких и греческих сборных»,- отметил Демоян.
Наиболее ощутимых успехов в этом смысле добилась армянская сборная «Аракс», завоевавшая в 1911 г. кубок Румели. Исключительным успехом была также победа футбольной сборной «Охотничьего клуба», которая в 1912 году завоевала кубок города Измира, став практически чемпионом города, что привнесло большое воодушевление в ряды молодых армянских футболистов.
«Армянские легкоатлеты, велосипедисты не имели себе равных и завоевывали первые места на международных чемпионатах и спортивных соревнованиях, устраиваемых в Константинополе», - сказал Демоян.
«О популярности спорта серди армянской молодежи в Османской Турции, свидетельствует тот факт, что к началу Первой мировой войны в Константинополе действовало уже порядка 40 армянских спортивных клубов», - сообщил он.
Дополнительным стимулом для роста интереса армянской молодежи к спорту служил пользующийся в те времена большой популярностью спортивный журнал «Мармнамарз» (Физкультура), издававшийся в 1911-1914 годы. Редактором журнала являлся большой поклонник спорта, спортсмен Шаварш Крисян.
Крисян, как и многие армяне-спортсмены, стал жертвой осуществленного в Османской Турции геноцида армян в 1915 году. -0-