ЕРЕВАН, 13 октября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы являются серьезным политическим и международно-правовым вкладом в достижение добрососедства, атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами, сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.
«Российское политическое руководство и МИД самым высоким образом оценили достигнутые между Арменией и Турцией договоренности», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
По словам Лихачева, значение договоренностей напрямую касаются отношений Анкары и Еревана, но в то же время они в равной степени и самым позитивным образом сказываются на региональной и международной безопасности в целом.
Он отметил, что очень важно, чтобы политический накал, заинтересованность и воля, которая была проявлена двумя сторонами в процессе согласования их политических интересов, сохранили свое значение и в дальнейшем на стадии имплементации этих договоренностей.
«Сделав первый серьезный шаг, мы можем идти спокойно по этому вектору, решая другие оставшиеся острые проблемы и вопросы», - подчеркнул Лихачев.
Он отметил также, что с геополитической точки зрения, проблема мироуправления в данном регионе Закавказья относится к числу приоритетных тем и проблем в современной международной политике.
«В этом регионе в силу субъективных и объективных причин накоплена серьезная критическая масса, от которой надо последовательно избавляться», - сказал он.
Эксперт призвал парламенты Турции и Армении проявить высокое гражданское и политическое решение, показать свою ответственность на стадии обсуждения этих документов и в процессе их ратификации.
В свою очередь вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи сказал, что в улучшении отношений Россия сыграла важную роль, и это подчеркивает ее стремление к сближению отношений.
«Протоколы, которые были подписаны между Турцией и Арменией очень важны, и их можно только приветствовать», - резюмировал он.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--