ЕРЕВАН, 13 октября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы имеют первостепенное значение с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений, сказал директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
«Я весьма высоко оцениваю то обстоятельство, что стороны договорились подписать эти документы на основе отказа от всяких предварительных условий», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
В этой связи Сафрастян отметил, что тем самым заложен фундамент для дальнейших шагов по ратификации парламентами и имплементации этих протоколов.
«Конечно, я понимаю, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет довольно трудным, однако воля, проявленная при подготовке и подписании этих протоколов, будет продемонстрирована с обеих сторон и на этот раз», - сказал он.
По словам эксперта, благодаря этому будет открыта граница между Арменией и Турцией, а также установлены дипломатические отношения между двумя странами.
Повторив, что процесс будет нелегким, Сафрастян выразил надежду и уверенность в его конечном успехе.
«Благоприятный результат исходит из интересов как Армении, так и Турции», - резюмировал он
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--