434.08
7.76
412.62
+17
Погода в Ереване
Рус

После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее - Абрамян

14:26
12 Октября 2009

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее, считает глава Национального неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян.

“Создавшуюся сегодня ситуацию в области внешней политики Армении можно назвать судьбоносной. Прежде чем пойти на этот шаг наши власти, которые, по сути, тайно парафировали эти протоколы, не спешили проанализировать последствия открытия армяно-турецкой границы”, - сказал Абрамян в интервью агентству “Новости-Армения”.

Говоря об экономических последствиях открытия границы между Арменией и Турцией, он отметил, что этот факт может создать серьезные угрозы для экономики Армении, поскольку экономика за последние 15 лет развивалась в условиях блокады и не адаптирована к резким экономическим катаклизмам, которые неизбежны с момента открытия границы.

«Вовлечение турецкого капитала и поток разнообразной сельскохозяйственной и иной продукции в Армению создаст проблемы для развития армянской экономики, для чего Армении важно разработать квотную систему. Это облегчит ситуацию в сельском хозяйстве» - подчеркнул Абрамян.

Касаясь политической стороны вопроса, Абрамян отметил, что Армения должна была сделать все, чтобы Турция никоим образом не была вовлечена в карабахское урегулирование.

“После открытия границы давление Турции на Армению в этом вопросе станет гораздо сильнее, агрессивнее и обоснованнее. Перед открытием границ нужно было предъявить условие, что Турция никак не будет вмешиваться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Армения имеет право на такие предусловия, хотя бы исходя из разности «весовых» категорий Армении с Турцией в политическом аспекте, тем более, если учесть, что Анкара является ближайшим союзником Баку”, - заявил лидер ННД.

Абрамян также отметил, что армянское государство, народ и экономика на сегодняшний день не готовы к открытию границ с Турцией.

“Именно Турции выгодно открытие границ, так как Турция имеет задачу выхода на Кавказ, а через Грузию это уже невозможно. Турция Армению рассматривает всего лишь как плацдарм для реализации своих экспансионистских целей в регионе. Не нужно забывать, что с началом конфликта между Россией и Грузией, позиции Турции на Северном Кавказе имеют тенденцию к ослаблению”, - добавил эксперт.

Он отметил, что открытие границы Анкара преподносит в качестве доброй воли, а это значит, что в любой момент она может с легкостью закрыть ее, что также расшатает экономику и политику Армении.

«Любое шествие 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции), любые шаги по защите освобожденных территорий НКР и даже политическое заявление вполне могут стать причиной для давлений на армянскую сторону. Еревану вместе с заинтересованными сторонами был дан шанс, чтобы в свете международного сообщества действия Анкары по открытию границ рассматривались как вынужденный и неизбежный шаг в отношении Армении, которая являлась жертвой политики Турции. Вот в этом случае попытки Анкары в дальнейшем шантажировать Ереван могли бы иметь негативные последствия для Турции со стороны международного сообщества», - заключил Абрамян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:15
23 Июня 2022
Президент Армении прокомментировал заявление оппозиции "Арцах не может быть в составе Азербайджана": "Мы должны быть реалистами" (ВИДЕО)
Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений, сказал президент
15:29
22 Июня 2022
Захарова обвинила Вашингтон и Париж в пренебрежении мандатом МГ ОБСЕ
Они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем 24 февраля
12:00
22 Июня 2022
Лавров и Алиев уделят особое внимание реализации трехсторонних договоренностей - Захарова
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым уделит особое внимание реализации трехсторонних армяно-российско-азербайджанских договоренностей
14:12
21 Июня 2022
Антикоррупционный комитет Армении и ФБР США подписали Меморандум о сотрудничестве
Подписан меморандум о сотрудничестве между Антикоррупционным комитетом Армении и Федеральным бюро расследований США
13:42
21 Июня 2022
Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата и сообщил о прекращении сотрудничества с РПА
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата
13:28
21 Июня 2022
Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян объявил о сложении мандата (ФОТО)
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян объявил о сложении депутатских полномочий
09:34
21 Июня 2022
В Армении опровергли дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
Минобороны сообщило также о ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
20 Июня 2022
Россия уделяет особое внимание разблокированию инфраструктуры на Южном Кавказе - Мишустин
Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, сказал Мишустин
20:23
20 Июня 2022
"Никол = смерть": оппозиция провела акцию у офиса партии Пашиняна
"Движение сопротивления" провело акцию протеста у правящей партии "Гражданский договор"
19:45
20 Июня 2022
Оппозиция организовала шествие протеста против беспредела в Ереване
"Движение сопротивления" организовало в понедельник срочный митинг и шествие к офису "Гражданского договора", СНБ и полиции в знак протеста против беспредела
19:15
20 Июня 2022
США готовы продолжить сотрудничество в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - помощник госсекретаря
Она также прокомментировала позицию Азербайдажана об отсутствии необходимости в формате МГ ОБСЕ
18:25
20 Июня 2022
США выделяют до $400 тысяч на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
Посольство США в Армении объявило открытый конкурс проектов, направленных на создание условий для установления мира между народами Армении, Азербайджана и Турции