Мирный договор по Карабаху должен готовиться Карабахом, Арменией и Азербайджаном, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Была договоренность, что президенты будут говорить по конкретным принципам и, когда будут достигнуты договоренности, то будут переходить к следующим. Это разумный подход, и к нему с пониманием относятся все участники переговорного процесса. Если будут согласованы принципы, то, мы приступим к подготовке проекта мирного договора. Мы считаем, что такой документ должен готовиться Карабахом, Арменией и Азербайджаном», - сказал он в интервью российской газете «Коммерсант».
Говоря о конкретных сроках начла работы над мирным договором, глава армянского внешнеполитического ведомства сказал, что не хочет делать скоропалительных заявлений о том, что «вот прямо завтра, или через месяц, или через три будет прорыв».
«За последние несколько месяцев переговоры на основе мадридских принципов сдвинулись с места. Речь идет о начале процесса, и он идет в позитивной динамике», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--