ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Турецкая сторона планировала сделать после подписания армяно-турецких протоколов заявление, не исходящее из сути документов, сказал в интервью Общественному телевидению Армению замглавы администрации президента Армении Виген Саркисян.
Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений.
Подписание протоколов было затянуто по инициативе армянской стороны. Вместо запланированного на 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск.) подписание состоялось в 23.00 по ереванскому времени.
«Понятно, что учитывая эмоциональный момент и техническое затягивание, которое произошло во время церемонии подписания, возникли многочисленные домыслы и распространялись слухи об их причинах», - сказал Саркисян.
По его словам, причиной затягивания подписания протоколов было то, что в устных заявлениях, которые предусматривались сразу после подписания документов, турецкая сторона планировала сделать заявление, которое не исходило из сути подписанных протоколов и переговорного процесса, и «под давлением армянской стороны, а также благодаря содействию посредников, было принято решение полностью отказаться от устных заявлений, и протоколы были подписаны без них».
«С этого момента в протоколах необходимо читать и видеть только то, что написано на бумаге.
Это юридические документы, которые предполагают четкую последовательность шагов и временной график», - сказал Саркисян.
По его словам, на данный момент потребуется напрячь все профессиональные усилия, «чтобы была возможность на этапе ратификации и реализации документов достичь более благоприятных условий и результатов для Армении».
Саркисян отметил, что подписанные протоколы являются одним из важных начальных этапов процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией.
При этом он указал на ряд положений, содержащихся в обращении к армянскому народу президента Армении Сержа Саргсяна.
В частности, по словам замглавы администрации, президент подчеркнул, что установление любых отношений с Турцией не может ставить под сомнение факт Геноцида и лишения армянским народом Родины, а также то, что создаваемая после ратификации документов подкомиссия не является комиссией историков.
Вторым важным положением обращения, по словам Саркисяна, является то, что армяно-турецкие отношения не относятся и не могут относиться к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, которое является независимым и самостоятельным процессом, о чем неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так международные организации, выполняющие посредническую миссию в нормализации армяно-турецких отношений и страны посредники.
«И третий важный пункт – то, что в обращении было сказано, что затягивание ратификации протоколов со стороны Турции или представление после ратификации каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных протоколами, может привести к приостановке процесса, так как эти протоколы подписаны в результате переговоров, где не обсуждался ни один другой вопрос, кроме тех, которые были включены в документы», - отметил Саркисян.-0-