Подписание документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией следует рассматривать в качестве исторического события, сообщили РИА Новости информированные источники в Анкаре.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
"Армянский прорыв" следует рассматривать в качестве одной из важнейших внешнеполитических инициатив Турции за последние годы, которая была реализована под давлением и при поддержке из-за рубежа. О ее значимости свидетельствует самое широкое на примере Цюриха международное представительство при подписании документов о нормализации турецко-армянских отношений", - сказал РИА Новости президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.
Аналогичного мнения придерживается вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи. "Думаю, что событие в Цюрихе следует рассматривать в качестве важнейшего геополитического события наступившего века", - сказал он. "Полагаю, что подписанные в Цюрихе документы можно сравнить с соглашениями, которые касаются общеевропейских дел", - сказал собеседник агентства.
Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. -0-