423.85
4.07
402.21
+15
Погода в Ереване
Рус

Подписание протоколов с Турцией может спровоцировать политкризис в Армении - политолог

00:42
11 Октября 2009

Подписание армяно-турецких протоколов может спровоцировать новый политический кризис в Армении. Такое мнение высказала в субботу РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, известный армянский политолог Шушан Хатламаджян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.

"Достаточно большое количество армян считает протоколы непродуманными документами, содержащими в себе множество дипломатических и политических ловушек, "бомб замедленного действия".

В этой ситуации оппозиционные политические силы при поддержке ощутимой части населения могут стать достаточно серьезной силой. Все это вкупе может спровоцировать новый политический кризис в Армении", - сказала Хатламаджян.

По ее словам, для внутриполитической стабильности Армении и властей это более чем серьезный вызов, который должен быть принят во внимание.
Вместе с тем, она отметила, что подписание армяно-турецких протоколов дает старт новым процессам не только в Армении, но и во всем регионе, его последствия касаются всех региональных процессов.

"Возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отношений, развития коммуникаций, свободного движения людей и товаров, что еще предстоит воплотить в жизнь при оптимистичном сценарии", - сказала Хатламаджян.

Однако, на сегодняшний день, по ее мнению, вызовов больше, чем возможностей. Причем, если возможности смогут проявить себя лишь в несколько отдаленной перспективе (и то при условии стабильного развития ситуации), то вызовы имеют потенциал быстрого развития.

"Не секрет, что нынешний этап "нормализации" армяно-турецких отношений был инспирирован Вашингтоном, желающим работать в "едином" регионе, улучшить отношения с Турцией и разобраться с "курдским вопросом", - сказала политолог.

Однако реально, как считает эксперт, процесс этот не сопровождался сколь-нибудь ощутимым их потеплением или устранением основных причин напряженности, что привело бы к росту степени доверия между народами - и в этом основная ошибка "третьих" сторон.

"Дипломатические усилия посредников уже много лет направлены на урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой, но фактическая политика Турции имеет иную направленность, имеющую мало общего с эмпатией и добрососедством. Армянским властям очень трудно работать на этом фоне", - сказала Хатламаджян.

По ее словам, борьба Анкары с международным признанием геноцида армян (а фактически, с армянской диаспорой - следствием совершенного турецким правительством геноцида), политическое противостояние интересам Армении на международной арене, во всевозможных аспектах, задевающих армянские национальные и государственные интересы, дают скептикам основание не ждать ничего хорошего от подписания протоколов, которые воспринимаются многими чуть ли не в качестве наброска будущего межгосударственного договора и свидетельства капитуляции Армении и диаспоры перед турецко-американскими интересами.

"Несомненно, подписание протоколов окажет влияние не только на фактические изменения в сфере внешней политики и ее региональной составляющей, армяно-турецких отношений, на пограничные реалии, не только на позиции Армении на европейской политической арене, но и на градус внутриполитического противостояния между сторонниками и противниками подписания протоколов в их настоящей редакции в Армении. Последнее обстоятельство может перевесить предполагаемые достижения или неудачи этого нового этапа армяно-турецких отношений", - заключила эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:02
03 Октября 2023
Оппозиция бойкотировала обсуждение Римского статута в парламенте Армении
Представитель Армении по международно-правовым вопросам заявил, что одобрение проекта ратификации Римского статута правительством Армении было обусловлено широкомасштабной агрессией Азербайджана в отношении Республики Армения в сентябре 2022 года
11:09
03 Октября 2023
Секретарь Совбеза Армении и президент Ирана придали важность неприкосновенности границ
Президент Ирана обсудил с секретарем Совета безопасности Армении вопросы региональной безопасности
11:02
03 Октября 2023
НС Армении лишь после предложения оппозиции почтило минутой молчания память жертв агрессии Азербайджана в Арцахе
Парламент Армении почтил минутой молчания память жертв агрессии Азербайджана в Арцахе после соответствующих напоминаний и критики со стороны оппозиции
10:44
03 Октября 2023
В повестку парламента Армении включен антиконституционный вопрос – оппозиционный депутат
Национальное Собрание РА не имеет полномочий выносить вопрос ратификации Римского статута на обсуждение без внесения поправок в Конституцию, заявил Минасян
10:32
03 Октября 2023
Международный день ненасилия ООН наоборот: МИД Армении напомнил об отсутствии реакции мира
МИД Армении прокомментировал публикацию ООН в честь Международного дня ненасилия, который отмечается 2 октября, в день рождения Махатмы Ганди
23:42
02 Октября 2023
Цель ратификации Арменией Римского статута - Азербайджан, а не Россия: представитель по международным вопросам
Решение было принято после агрессии Азербайджана 2022 года, когда были расстреляны пленные армянские военнослужащие, заявил Киракосян
22:58
02 Октября 2023
Представитель Армении по международным вопросам озвучил шаги в ответ на арест Азербайджаном Рубена Варданяна и объявления в розыск 300 арцахцев
Киракосян сообщил, что от судов ожидается  запрет таких карательных действий, но маловероятно, что эти люди будут освобождены
21:48
02 Октября 2023
Пашинян обсудил с главой Еврокомиссии вопросы насильственного переселения армян из Нагорного Карабаха
Были также обсуждены вопросы региональной обстановки
19:59
02 Октября 2023
Россия надеется, что связи Москвы и Еревана никем не будут разрушены - Лавров
Россия надеется, что связи Москвы и Еревана никем не будут разрушены, заявил глава МИД России Сергей Лавров
19:28
02 Октября 2023
Секретарь Совбеза Армении и глава МИД Ирана подчеркнули важность уважения территориальной целостности стран региона
Григорян обсудил с Абдоллахияном вопросы, связанные с региональной безопасностью
18:39
02 Октября 2023
Армения высоко ценит позицию Кипра по вопросу Арцаха и готовность оказать помощь беженцам
Мирзоян подчеркнул, что вследствие агрессии Азербайджана народ Нагорного Карабаха был вынужден покинуть свою родину, подвергнувшись этнической чистке
18:16
02 Октября 2023
Пашинян заявил о важности сотрудничества Армения-ЕС в различных направлениях
Пашинян заявил о необходимости нового импульса по проектам в рамках инвестпакета ЕС для Армении на $2,6 млрд.