Внутринациональная дискуссия по армяно-турецкому урегулированию не должна привести к раздробленности армянства, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
По словам замминистра, внутринациональная дискуссия очень важна и необходима, однако она не должна переходить границы, после которой армянский народ может потерять свое единство.
«Раздробленность армянства является самой большой мечтой Турции, и мы должны осознавать и не перейти эту грань. К примеру, неуважительное отношение к государственным символам недопустимо», - сказал Кочарян.
Он отметил, что в диаспоре происходят очень глубокие процессы, так же, как и в Армении. В основе этой дискуссии лежит очень болезненный для каждого армянина вопрос, и есть два подхода.
«Один подход в целом сводится к следующему: в мире происходят быстрые перемены, так же как и в нашем регионе, происходят перестановки, в ходе которых каждый пытается завоевать наилучшую позицию. В этой ситуации, если мы не решим наши национальные вопросы, это сделают за нас другие и за наш счет», - сказал Кочарян.
По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, необходимо быть более прагматичными и освободиться от стереотипов.
«Другая точка зрения представляет собой следующее: подход Турции в Армянском вопросе за последнее столетие не потерпел существенных изменений, и она продолжает препятствовать признанию Геноцида и находить рычаги в нагорно-карабахском вопросе», - сказал Кочарян, подчеркнув, что оба подхода обоснованны.
Он заявил, что руководствоваться только одним из них было бы роковой ошибкой.
«В данном случае выбрана линия, которая учитывает оба подхода. И президент об этом открыто заявил. Нужно попытаться понять, почему выбрана именно эта линия, и почему именно она верная», - добавил Кочарян.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале