423.54
7.75
407.21
+23
Погода в Ереване
Рус

Внутринациональная дискуссия по армяно-турецкому урегулированию не должна привести к раздробленности армянства – МИД

18:46
09 Октября 2009

Внутринациональная дискуссия по армяно-турецкому урегулированию не должна привести к раздробленности армянства, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. 

По словам замминистра, внутринациональная дискуссия очень важна и необходима, однако она не должна переходить границы, после которой армянский народ может потерять свое единство.

«Раздробленность армянства является самой большой мечтой Турции, и мы должны осознавать и не перейти эту грань. К примеру, неуважительное отношение к государственным символам недопустимо», - сказал Кочарян.

Он отметил, что в диаспоре происходят очень глубокие процессы, так же, как и в Армении. В основе этой дискуссии лежит очень болезненный для каждого армянина вопрос, и есть два подхода.

«Один подход в целом сводится к следующему: в мире происходят быстрые перемены, так же как и в нашем регионе, происходят перестановки, в ходе которых каждый пытается завоевать наилучшую позицию. В этой ситуации, если мы не решим наши национальные вопросы, это сделают за нас другие и за наш счет», - сказал Кочарян.

По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, необходимо быть более прагматичными и освободиться от стереотипов.

«Другая точка зрения представляет собой следующее: подход Турции в Армянском вопросе за последнее столетие не потерпел существенных изменений, и она продолжает препятствовать признанию Геноцида и находить рычаги в нагорно-карабахском вопросе», - сказал Кочарян, подчеркнув, что оба подхода обоснованны.

Он заявил, что руководствоваться только одним из них было бы роковой ошибкой.

«В данном случае выбрана линия, которая учитывает оба подхода. И президент об этом открыто заявил. Нужно попытаться понять, почему выбрана именно эта линия, и почему именно она верная», - добавил Кочарян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  - 0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
09:07
30 Июня 2022
Путин-Алиеву: есть вопросы региональной безопасности, прежде всего связанные с карабахским урегулированием
Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, сказал Путин
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений