Армяно-турецкий диалог не приведет к ослаблению позиции Армении в вопросе признания Геноцида армян, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«Армения не ослабит свою позицию, и диаспора и лоббистские организации также не должны сделать этого», - заявил замминистра.
По словам Кочаряна, международное признание Геноцида не зависит от армяно-турецких отношений.
«Государства, признавшие Геноцид, руководствуются, во-первых, своими собственными интересами, а, во-вторых, общечеловеческими гуманитарными подходами, такими как права человека, предотвращение геноцида, как тягчайшего преступления против человечества. От армяно-турецкого диалога общечеловеческие ценности не страдают», - сказал заместитель главы внешнеполитического ведомства.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-