Евросоюз избегает четкого заявления о том, что членства стран-партнеров в ЕС не будет, сообщил в пятницу в своем докладе Директор исследовательской программы «Россия в глобальном и региональном контексте» Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
«Идея, о том, что можно постоянно выдвигать промежуточные статусы, подстатусы, фазы, периоды и другие уловки, в общем во многом предпринималось ЕС во избежание четкого заявления, что членства в ЕС не будет. Сегодня, это или уже сказано или по крайней мере понято», - заявил Мошес.
По его слвоам, именно потому, что ЕС не готов сегодня предоставить странам-партнерам перспективу членства, ЕС наконец-то начал серьезно относиться к формуле «все кроме формальных институтов».
Мошес скептически оценил вероятность членства стран-участниц инициативы «Восточное партнерство» в ЕС, комментируя последний нынешний этап переговоров и политику расширения ЕС, осуществляемую в настоящее время.
«При рассмотрении последних - майских документов ЕС об инициативе «Восточное партнерство», становится очевидно, что они достаточно выхолощены и о перспективе внедрения безвизового режима и речи быть не может», - заметил Мошес.
Восточное партнерство - проект, официально предлагаемый Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.
Вместе с этим Мошес подчеркнул, что следует дождаться завершения нынешней переговорной фазы об «ассоциированном членстве в ЕС».
При этом Мошес отрицает вероятность вступления Турции в инициативу «Восточное партнерство».
«Я уверен, что даже если бы Турции предложили вступить в программу «Восточное партнерство», она отказалась бы», - сказал Мошес.
Вместе с этим, Мошес не исключил возможности участия Турции в отдельных проектах, реализуемых в рамках инициативы «Восточное партнерство».
«Я считаю, что модальности участия Турции в программе могут быть найдены. Не исключено участие Турции в отдельных проектах программы, но не в самой программе», - заявил Мошес.
В ходе круглого стола, организованного Институтом Кавказа совместно с Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе, на тему: «Треугольник Россия- ЕС- постсоветское пространство и Восточное партнерство», были затронуты также наиболее актуальные вопросы регионального и мждуанродного развития, в том числе роли и степени влияния России на постсоветском пространстве, а также конфликта между ЕС и Россией. -0-