Дашнакцутюн готова пойти и на смену власти для того, чтобы избежать подписания и ратификации армяно-турецких протоколов, сказал глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.
«У нас есть цель – не допустить подписания армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде. Если нам не удастся изменить тексты парафированных протоколов, то они не должны быть ратифицированы, и мы будем бороться за это. Если будет необходимо для достижения цели, мы используем и возможность смены власти», - сказал Ованнисян в пятницу на парламентских брифингах.
По словам депутата, в Армении имеются политические силы, для которых самоцелью является смена власти и для достижения этой цели они могут использовать столь важные вопросы как нагорно-карабахский конфликт и армяно-турецкие протоколы.
«Для нас цель – протоколы, и если будет необходимо, то мы используем смену власти как способ. Но использовать национальные интересы для смены власти – не наш путь», - заметил представитель АРФД.
Как считает Ованнисян, в парафированных протоколах все-таки содержатся предусловия для Армении со стороны Турции. По его мнению, предусловием является ультиматум турецкой стороны не вносить изменений в тексты парафированных документов.
Глава парламентской фракции напомнил, что в международном праве существует практика подписании документов с оговорками, например, Азербайджан подписывает все соглашения в рамках СНГ с оговорками в отношении Армении.
«Поэтому условия турецкой стороны, как минимум, не понятны», - заявил Ованнисян.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 209 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--