Официальный Ереван называет конструктивным настрой на состоявшейся накануне встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Кишиневе.
Армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне состоялись в кишиневской резиденции посла США.
Встреча Саргсяна и Алиева началась в расширенном составе при участии глав МИД двух стран -Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.
Затем Саргсян и Алиев продолжили беседу с глазу на глаз, после чего к ним вновь присоединились сопредседатели Минской группы и главы МИД двух стран.
«В ходе трехчасовой беседы стороны проявили конструктивизм с целью продолжения переговоров вокруг мирного урегулирования конфликта», - говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства.
По окончании встречи сопредседатели сказали журналистам, что президенты Армении и Азербайджана продолжили обсуждение тех вопросов, вокруг которых пока не достигнуто согласие.
Сопредседатели отметили, что переговоры продолжаются в рамках международного права и основополагающих документов, в частности, права на самоопределение, исключения применения силы и известных принципов, закрепленных в хельсинкском заключительном акте.
Они также отметили, что процесс урегулирования карабахской проблемы никак не связан с армяно-турецким диалогом, отметив, что это отдельные процессы с различной логикой.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--