498.82
6.81
472.64
+9
Погода в Ереване
Рус

Возможное участие представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на подписании армяно-турецких протоколов не означает увязку этого вопроса с Карабахом - эксперт

18:57
08 Октября 2009

Возможное участие стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы на подписании армяно-турецких протоколов не означает увязку этого вопроса с Карабахом, считает политолог Армен Минасян.

Об этом Минасян сказал,  комментируя заявление премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хотел бы, чтобы на подписании присутствовали представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

«Премьер-министр Турции сделал это заявление  в такой формулировке, чтобы дать возможность для разных интерпретаций.», - сказал эксперт. 

Он отметил, что в первую очередь надо раз и навсегда различать сопредседателей Минской группы от  стран, сопредседательствующих в МГ. «С этой точки зрения, уверен, что в армяно-турецких протоколах не примут участие Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадке», - сказал эксперт.

«Даже если представители стран-сопредседателей будут присутствовать на этом событии, скорее всего, они сделают это на уровне министров иностранных де», - отметил Минасян.

По его словам в их присутствии не нужно искать сюрприза. «Всем известно, что в сегодняшней системе международных отношений, постоянные члены Совета безопасности ООН в лице России, Франции, Великобритании и Китая, в том или ином формате вовлечены в процессах урегулирования конфликтов во всех регионах мира», - сказал политолог.

Он пояснил, что это означает, что присутствие стран-членов СБ ООН на подписании армяно-турецких протоколов никоим образом не предполагает, что армяно-турецкое урегулирование и нагорно-карабахский конфликт взаимосвязаны.

«Говоря о формулировке Эрдогана, необходимо отметить что он намеренно сузил список приглашенных, так как практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что будет присутствовать министр иностранных дел Швейцарии», - подчеркнул эксперт. 

Политолог не исключил также участия в подписании высокопоставленных чиновников из Евросоюза и других стран, заинтересованных в армяно-турецком урегулировании. 

Минасян также обратил внимание на то, что этим заявлением турецкий премьер также хотел создать впечатление, что Анкара в этом случае выступает как «приглашающая сторона», тогда как страны сами выразили желание участвовать в подписании.

Он добавил, что, «в том же интервью Эрдоган заявил, что встреча Серж Саргсян – Ильхам Алиев не имеет никакого отношения к армяно-турецким отношениям».

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции