Власти Армении идут на подписание армяно-турецких протоколов под давлением сверхдержав- оппозиция

08.10.2009, 14:04
Власти Армении идут на подписание армяно-турецких протоколов под давлением сверхдержав- оппозиция

ЕРЕВАН, 8 октября /Новости-Армения/. Власти Армении идут на подписание армяно-турецких протоколов под давлением США, Европейского Союза и России, считает экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Власти Армении собираются 10 октября подписать армяно-турецкие протоколы под сильным давлением сверхдержав, и это есть цена за сохранение президентского поста», - сказал представитель АНК  в среду на пресс-конференции.

По его словам, в условиях такого прессинга действующие власти не имеют альтернативного выбора.

«Я считаю необоснованной и неприемлемой спекуляцию национальными интересами в угоду собственным интересам и призываю не подписывать эти протоколы, так как в них содержатся такие пункты, которые грозят национальной безопасности Армении, в частности, касающиеся  вопроса Геноцида и признания территориальной целостности Турции», - сказал экс-министр внешнеполитического ведомства Армении.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Предположительно подписание протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией ожидается 10 октября. 
Вместе с тем Арзуманян отметил, что против подписания этих протоколов выступает не только большинство граждан Армении, но и Диаспора, мнение которой нельзя не учитывать.

«Вопрос Геноцида относится, прежде всего, к диаспоре, так как она сформировалась вследствие  геноцида, и если бы не было геноцида– не было бы и диаспоры», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0—