Решение карабахского вопроса и налаживание армяно-турецких отношений никак не связаны друг с другом, сказал накануне президент Армении Серж Саргсян в Бейруте, выступая перед представителями армянских общин Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива.
Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, Саргсян обсудил с представителями диаспоры беспокойство, связанное с возможным ростом влияния Турции в деле урегулирования карабахского конфликта в контексте возможного налаживания отношений.
1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес и Бейрут. Запланирован также визит в Ростов-на Дону.
«Нагорно-карабахский конфликт получит свое решение только в том случае, когда мы увидим, что у нас есть то, за что мы, наш народ, боролся начиная с 1988 года», - сказал Саргсян.
Президент еще раз подчеркнул, что решение карабахского вопроса и налаживание армяно-турецких отношений никак не связаны друг с другом, о чем неоднократно заявлялось, в том числе со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. И.В. --0--