Армения должна решить проблему закрытой границы с Турцией и выйти из изоляции, считает член Центрального Комитета Всемирного совета церквей и председатель Национального совета церквей США, архиепископ Виген Айказян.
«В целом я думаю, что мы должны принять открытие границы, и перестать быть изолированным государством», - цитируют слова Айказяна СМИ.
Он отметил важность панармянского турне президента для разъяснения своей позиции по вопросу нормализации армяно-турецких отношений.
1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.
В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Запланированы также визиты в Бейрут и Ростов-на Дону.
В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.
Вместе с тем, архиепископ заметил, что некоторые пункты армяно-турецких договоренностей нуждаются в разъяснении, в частности речь идет о вопросе создания подкомиссии по историческим вопросам. «Мое опасение, чтобы не был забыт Геноцид. Он является причиной нашего проживания за рубежом»,-подчеркнул он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0—