414.89
4.78
386.52
+17
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал армян диаспоры верить в собственные силы

17:44
05 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян, выступая перед 500 представителями армянских общинных организации Западного побережья США и Латинской Америки, призвал армян Диаспоры верить в собственные силы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент сказал в ходе ужина в отеле «Хилтон» в Лос-Анджелесе, организованного накануне в его честь Армянским Всеобщим Благотворительным Союзом.

Президент Армении находился в Лос-Анджелесе в рамках панармянского турне, инициированного им с целью обсуждения с представителями Диаспоры процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

Выступая перед представителями армянской общины, президент назвал одной из причин того, почему от корня «арм» возникли слова с названиями более 120 стран (армяноамериканец, армяноаргентинец, армянобразилец) является Турция XIX –XX веков.

«Однако боль от потери любви, семьи, очага, возможно, измеряется тысячелетиями. Но сегодня мы пока не видим раскаяния, более того, мы видим отрицание. Видим тщетное ожидание понижения нашего голоса с течением времени. Тщетно. Наша боль глубока. Наши потери неисцелимы. Наш голос неумолкаем», - подчеркнул президент.

По его словам, армянам очень мешает недостаточная вера в собственные силы. «В этом красивом зале и во всем мире нас всех объединяют армянские чаяния и судьба Армении, которая самым прямым образом связана с судьбой рассеянных по всему миру армян», - сказал глава государства.

«Все наши мысли, переживания, иногда гнев  и всплеск, горячие споры и спокойные обсуждения, молчаливая работа и проявление протеста, по большому счету, имеют одну цель - видеть завтрашнюю Армению более мощной, более красивой, более благоустроенной, видеть армянство более консолидированным и сплоченным», - добавил Саргсян.

По его слова, армянский народ объединяет не только общие корни, но и национальную мечту.

«Будущая Армения будет такой, какой мы будем о ней мечтать, как мы запланируем и начнем строить ее уже  сегодня», - подчеркнул президент.

По его словам, Александр Таманян (архитектор, спроектировавший Ереван), мечтая, спланировал и начал строить столицу всего армянства - Ереван.

«Следующие поколения начали действительно жить в таманяновском городе. Конечно, время внесло свою неизбежную редакцию, но повторяю, мы прожили в этом городе», - сказал президент.

По его словам, та же ситуация сложилась и сегодня.

Саргсян отметил, что для этого необходимо иметь ту веру, которую имел Таманян, в первую очередь в отношении своего будущего, а затем будущего армянства.

«Я здесь и для того, чтобы вместе восстановить нашу веру в собственные силы и будущее», - подчеркнул президент.

«Сегодня мы провели достаточно эффективное и важное обсуждение, обсудили нынешний этап урегулирования армяно-турецких отношений, рассмотрели перспективы, подтвердили  наши долгосрочные национальные цели», - отметил президент.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".  Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:23
30 Мая 2023
Россия оказалась неспособна соответствовать представлениям о союзнических обязательствах Армении - Бордачев
Он также прокомментировал уточнение о том, что механизмы ОДКБ на практике не были задействованы
16:48
30 Мая 2023
Важны адресные реакции международных партнеров на кризис в Арцахе – спикер НС Армении
У Армении нет территориальных претензий к соседям, и Ереван будет последователен в вопросе установлении мира в регионе, подчеркнул Симонян
14:51
30 Мая 2023
Армения не будет обсуждать особый режим проезда через транспортные коридоры, это "красная линия" - Григорян
О коммуникациях мы всегда готовы говорить, о коридорах, если они подразумевают особый режим - нет, заявил Григорян
12:42
30 Мая 2023
Маркедонов объяснил символизм и смысл ультиматума Алиева
Он напомнил, что 28 мая в Армении вспоминают героев Сардарапатской битвы, в ходе которой 105 лет назад было остановлено продвижение турецких войск на армянскую территорию
10:12
30 Мая 2023
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана об обстрелах
23:12
29 Мая 2023
Российский эксперт: у России нет "красных линий" в отношениях с Арменией
Бордачев ответил на вопрос о том, есть ли "красные линии" для России в отношениях с Арменией в контексте продажи Азербайджану оружия и отсутствия оценок азербайджанского нападения на суверенную территорию Армении со стороны РФ
22:28
29 Мая 2023
"Преследовались практические цели": директор Валдайского клуба объяснил, почему встреча Пашинян-Путин-Алиев была недолгой и без заявлений (ВИДЕО)
То, что встреча продолжалась так недолго и не было никаких заявлений является показателем того, что это рабочее мероприятие, заявил Бордачев
21:20
29 Мая 2023
Министр обороны Армении опроверг слухи о своей возможной отставке
На другие вопросы журналистов глава оборонного ведомства отвечать не стал
20:54
29 Мая 2023
Сдать анклавы и обменять их - это совершенно разные вещи: глава Минтерруправления Армении
«Почему вы постоянно говорите «сдать»?», - посетовал Саносян, обращаясь к представителям прессы
20:15
29 Мая 2023
Маркедонов объяснил, почему Пашинян одним из первых поздравил Эрдогана
Совсем не случайно, что среди тех, кто первым поздравил нового старого президента Турции с победой, были Ильхам Алиев и Никол Пашинян, заявил Маркедонов
16:13
29 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении проведет дискуссию с помощником президента Азербайджана
Дискуссия состоится в рамках "Братиславского форума GLOBSEC 2023", который пройдет в столице Словакии Братиславе 30-го мая