Президент Армении должен довести до конца свое решение относительно нормализации армяно-турецких отношений – армянский предприниматель

05.10.2009, 15:45
Президент Армении должен довести до конца свое решение относительно нормализации армяно-турецких отношений – армянский предприниматель

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян должен довести до конца свое решение относительно нормализации армяно-турецких отношений, несмотря на противостояние диаспоры, считает  американский предприниматель армянского происхождения  Ваагн Овнанян.

«Не думаю, что президент должен изменить свое решение. Он должен показать всему миру, что является лидером, и довести до конца свое решение. И это правильно»,- заявил он в понедельник журналистам.

Овнанян одобрил планы президента по нормализации отношений с Турцией, добавив, «мы соседи, хотим того или нет».
Что касается акций протеста представителей армянской диаспоры во время панармянского турне президента Саргсяна, то, по словам Овнаняна, это нормальное явление.

«Это нормальное явление. Турки должны понять, что это проявление свободы. Турки должны понять, что не все поддерживают президента в этом вопросе», - сказал он.

По его мнению, правильно, что президент Серж Саргсян поехал в диаспору, чтобы объяснить ей свою позицию.

Говоря о возможном ухудшении отношений между Арменией и диаспорой, Овнанян сказал «время лучшее лекарство».

По его словам, акции протеста представителей диаспоры  во время панармянского турне президента Саргсяна, это сигнал Турции, что нормализация отношений с Арменией не означает, «что диаспора все забыла».

В начале октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское недельное турне для ознакомления с мнением и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

В ходе своего турне президент Армении должен  посетить Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, и Ростов-на Дону.

Относительно опасений о возможном ущербе процессу признания геноцида после подписания армяно-турецких протоколов, Овнанян сказал, что «проблема открытия границ и признание геноцида - это две разные проблемы».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел  Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.  --0—