431.08
4.38
402.99
+6
Погода в Ереване
Рус

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права - эксперт

15:20
05 Октября 2009

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права, считает руководитель центра «Модус Вивенди», экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы противоречат международному закону, поскольку по ним Армения и Турция пытаются пересмотреть правовое решение Вудро Вильсона, по которому была установлена граница между Арменией и Турцией», - сказал журналистам в понедельник Папян.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении. Однако кемалистская Турция отказалась выполнять условия договора, развязав в 1920 году военные действия против Армении, в результате чего Севрский договор остался только на бумаге, и сегодня территория исторической Западной Армении находится под контролем современной Турции.

По его словам, с точки зрения международного права это невозможно, поскольку в случае изменения многосторонних договоренностей необходимо присутствие и согласие всех сторон.

По словам Папяна, при подписании протоколов также не была соблюдена целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах».

Он отметил, что для начала процесса подписания армяно-турецких протоколов, согласно закону, необходимо письменное поручение президента Армении.

В свою очередь Министерство иностранных дел Армении обязано составить справку о целесообразности подписания  протоколов и представить проекты протоколов. Затем президент, получив проекты протоколов, должен в письме, направленном МИД, изложить свое мнение. В случае положительной позиции президента, по прошествии 10 дней после получения от президента письменного соглашения, МИД обязано начать процедуру внутригосударственного согласования проектов протоколов.

По его словам, после этого заинтересованные ведомства в течение 15 дней обязаны представить МИД свои предложения и замечания. Затем после получения мнений и замечаний внешнеполитическое ведомство должно дополнить или переделать проекты протоколов. И только после этого допустимо взаимное согласование текста договора с другой стороной посредством предварительного подписания или другим способом.        

«Учитывая то, что протоколы не прошли целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах», также учитывая то, что предварительное подписание протоколов было осуществлено без установленной процедуры, предусмотренной законом по парафированию, Протоколы «Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений" являются недействительными и не подлежат подписанию», - заявил он.

По словам Папяна, подписание этих протоколов будет незаконным шагом.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
24 Ноября 2023
Пашинян пригласил новоизбранного президента Аргентины посетить Армению с официальным визитом
Пашинян выражазил готовность выстраивать более амбициозную повестку дня
09:17
24 Ноября 2023
Кремль ответил МИД Армении: Москва надеется на продолжение работы Еревана в ОДКБ
Все исходят из того, что, естественно, разговор с нашими армянскими друзьями будет продолжен, заявил Песков
21:57
23 Ноября 2023
Ереван рассмотрит вопрос присоединения Армении к подписанным на заседании ОДКБ документам – МИД
Ереван рассмотрит вопрос присоединения Армении к подписанным на заседании ОДКБ документам, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян
21:07
23 Ноября 2023
Пашинян обсудил с послами ЕС урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в четверг с послами Евросоюза и стран-членов ЕС, аккредитованными в стране
18:02
23 Ноября 2023
Песков сожалеет об отсутствии Армении на саммите ОДКБ в Минске и надеется на неизменность вектора ее внешней политики
ОДКБ заинтересована в том, чтобы Армения продолжала свое участие, заявил Песков
17:34
23 Ноября 2023
"Не устраивать демарши": Лукашенко ожидает увидеть "армянских друзей" в Питере на заседаниях ЕАЭС и СНГ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании сессии СКБ ОДКБ, что проблемные вопросы следует решать путем переговоров, а не организовывать демарши
17:05
23 Ноября 2023
Ушаков рассчитывает на участие Пашиняна в саммитах СНГ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре
Помощник президента России Юрий Ушаков расчитывает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян приедет на саммиты СНГ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре
21:05
22 Ноября 2023
"Перекресток мира", разблокировка коммуникаций и проблемы арцахских беженцев: глава МИД Армении встретился с послами ЕС
Мирзоян представил послам ЕС видение эффективного разблокирования коммуникаций и формирования выгодных взаимосвязей в регионе
17:20
22 Ноября 2023
Президент Ирака надеется на расширение сотрудничества с Арменией в политике, экономике и торговле
Пашинян назвал визит Рашида значимым и историческим, поскольку он первым из президентов Ирака посетил Армению
17:13
22 Ноября 2023
Захарова - о расширении статуса миссии ЕС: не способствует нормализации отношений Баку и Еревана
Эта миссия не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности республики и региона в целом, сказала Захарова
17:05
22 Ноября 2023
Риски рецидивов на Южном Кавказе сохраняются: МИД РФ - о роли Франции в регионе
Западные страны и Франция, в частности, преследуют свои интересы, игнорируя интересы стран региона, заявила Захарова
16:41
22 Ноября 2023
Речь идет о кардинальной смене ориентации Армении во внешних делах: МИД РФ - о развитиях вокруг ОДКБ
Захарова добавила, что красноречивым является снятие вопроса об оказании помощи с повестки ОДКБ