+13
Погода в Ереване
Рус

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права - эксперт

15:20
05 Октября 2009

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений противоречат нормам международного права, считает руководитель центра «Модус Вивенди», экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы противоречат международному закону, поскольку по ним Армения и Турция пытаются пересмотреть правовое решение Вудро Вильсона, по которому была установлена граница между Арменией и Турцией», - сказал журналистам в понедельник Папян.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении. Однако кемалистская Турция отказалась выполнять условия договора, развязав в 1920 году военные действия против Армении, в результате чего Севрский договор остался только на бумаге, и сегодня территория исторической Западной Армении находится под контролем современной Турции.

По его словам, с точки зрения международного права это невозможно, поскольку в случае изменения многосторонних договоренностей необходимо присутствие и согласие всех сторон.

По словам Папяна, при подписании протоколов также не была соблюдена целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах».

Он отметил, что для начала процесса подписания армяно-турецких протоколов, согласно закону, необходимо письменное поручение президента Армении.

В свою очередь Министерство иностранных дел Армении обязано составить справку о целесообразности подписания  протоколов и представить проекты протоколов. Затем президент, получив проекты протоколов, должен в письме, направленном МИД, изложить свое мнение. В случае положительной позиции президента, по прошествии 10 дней после получения от президента письменного соглашения, МИД обязано начать процедуру внутригосударственного согласования проектов протоколов.

По его словам, после этого заинтересованные ведомства в течение 15 дней обязаны представить МИД свои предложения и замечания. Затем после получения мнений и замечаний внешнеполитическое ведомство должно дополнить или переделать проекты протоколов. И только после этого допустимо взаимное согласование текста договора с другой стороной посредством предварительного подписания или другим способом.        

«Учитывая то, что протоколы не прошли целостность необходимых процедур, предусмотренных законом «О международных договорах», также учитывая то, что предварительное подписание протоколов было осуществлено без установленной процедуры, предусмотренной законом по парафированию, Протоколы «Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений" являются недействительными и не подлежат подписанию», - заявил он.

По словам Папяна, подписание этих протоколов будет незаконным шагом.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора
20:30
17 Мая 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием, его участники намерены остановиться перед правительственными дачами
Участники митинга на площади Свободы в Ереване двинулись шествием по центральным улицам Еревана
18:01
17 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова задержан за насилие в отношении полицейского
Задержан сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
15:00
17 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Брюссель. Будет обсуждаться Карабах
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17-18 мая с рабочим визитом отправится в  Брюссель
13:15
17 Мая 2022
Москва считает протесты в Армении внутренним делом страны - МИД
Россия считает протесты в Армении внутренним делом страны и не вмешивается
12:27
17 Мая 2022
В Ереване подвергнуто приводу беспрецедентное число протестующих - 414 (ЭКСКЛЮЗИВ)
Один из лидеров армянской оппозиции, вице-спикер НС Ишхан Сагателян заявил о прекращении акций неповиновения
11:17
17 Мая 2022
Число подвергнутых приводу в Ереване выросло до 286
В Ереване с утра вторника возобновились акции неповиновения Движения сопротивления
10:42
17 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 155 участников акций неповиновения в Ереване
В Ереване с утра вторника возобновились акции неповиновения Движения сопротивления
23:33
16 Мая 2022
Пашинян – Путину: «Хотел бы поделиться с вами некоторой информацией» (ВИДЕО)
Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно встречаться чаще, заявил Пашинян на встрече с Путиным
22:27
16 Мая 2022
Путин предложил Пашиняну обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы
Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования карабахской проблемы, заявил Путин
20:23
16 Мая 2022
Генсек ОДКБ ответил на заявление Пашиняна о необходимости усовершенствования механизмов кризисного реагирования
Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник