Вопрос Геноцида армян спекулируется некоторыми политсилами ради своих амбиций - эксперт

05.10.2009, 14:05
Вопрос Геноцида армян спекулируется некоторыми политсилами ради своих амбиций - эксперт

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Вопрос Геноцида армян часто спекулируется некоторыми армянскими партиями и организациями ради своих амбиций, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Музея - института геноцида армян Айк Демоян.

«Многие говорят о необходимости шагов по международному признанию Геноцида армян, однако не идут на сотрудничество с самым эффективным инструментом для достижения этой цели – Музеем-институтом Геноцида», - сказал эксперт.

По его словам, из диаспоры поступают большие суммы, выделенные для работ по международному признанию Геноцида, которые должны быть распределены между учреждениями, занимающимися этим вопросом, но Музей-институт остается в стороне.

«Совершенно необходимо разработать единую всеармянскую концепцию в вопросе признания Геноцида мировым сообществом и Турцией», - подчеркнул директор Музея – института.

Демоян также заявил, что не нужно питать иллюзий насчет того, что процесс международного признания Геноцида является результатом деятельности организаций диаспоры.

«Этот вопрос давно инструментализирован в большой политике. Страны признают Геноцид не только вследствие работы разных организаций в диаспоре, а как рычаг давления на Турцию», - заявил он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0--