ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе, считает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина.
«Кто не против нас, тот с нами - должен стать основным принципом взаимодействия и сотрудничества в южно-кавказском регионе», - сказала она в ходе круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?», проходящего в рамках конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
По ее словам, долгое время Россия, пыталась создать на постсоветском пространстве интеграционную группировку, однако, по каким-то причинам реализация данного замысла не удавалась.
Глинкина считает, что Россия не должна затаивать обиды за нереализованный замысел и быть открытой для сотрудничества.
В этом контексте она подчеркнула, что Россия должна осуществлять особую политику в отношении целого ряда стран и союзников.
«Политика, осуществляемая Россией, должна быть внятной и двухуровневой. Должна быть выделена группа государств, с кем Россия имеет союзнические отношения, в частности государств-членов ОДКБ», - пояснила Глинкина.
Глинкина высоко оценила проведение международной научно-практической конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
По ее словам, конференция дала возможность открытого и откровенного диалога, как наиболее продуктивного способа выявления взаимоприемлемых вариантов решения задач в южно-кавказском регионе.
«Конференция имеет большое значение в плане проведения открытой дискуссии, общения экспертов, выявления общих интересов и поиска возможных путей решения задач в южно-кавказском регионе», - отметила она.
С учетом авторитетного экспертного контингента конференции Глинкина не исключила возможности практического применения возможных решений, достигнутых по итогам конференции.
В свою очередь директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин подчеркнул важность организации подобных конференций с участием большого количества международных экспертов.
По мнению, Злобина, в настоящее время на Южном Кавказе выстраивается принципиально новая ситуация.
«После российско-грузинской войны 2008 года и процессов, происходящих в сфере урегулирования отношений между Арменией и Турцией и возможного открытия границ, необходимо начинать обсуждение новой структуры безопасности в регионе, при этом соблюсти интересы всех игроков, для чего необходимо сформулировать основные вопросы», - считает эксперт.
По мнению Злобина, одним из достижений конференции стал именно старт обсуждений и диалога в этом направлении.
В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.
Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные решения конфликтов.
«В условиях отсутствия четких ориентиров и политической линии, от экспертов ожидают конкретных оценок, которые найдут свое применение в политике», - считает Злобин.
Он убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.
Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-