485.74
7.81
458.98
+23
Погода в Ереване
Рус

Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе – эксперт

21:07
02 Октября 2009

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Россия должна осуществлять особую политику на Южном Кавказе, считает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина.

«Кто не против нас, тот с нами - должен стать основным принципом взаимодействия и сотрудничества в южно-кавказском регионе», - сказала она в ходе круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?», проходящего в рамках конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».

По ее словам, долгое время Россия, пыталась создать на постсоветском пространстве интеграционную группировку, однако, по каким-то причинам реализация данного замысла не удавалась.

Глинкина считает, что Россия не должна затаивать обиды за нереализованный замысел и быть открытой для сотрудничества.

В этом контексте она подчеркнула, что Россия должна осуществлять особую политику в отношении целого ряда стран и союзников.

«Политика, осуществляемая Россией, должна быть внятной и двухуровневой. Должна быть выделена группа государств, с кем Россия имеет союзнические отношения, в частности государств-членов ОДКБ», - пояснила Глинкина.

Глинкина высоко оценила проведение международной научно-практической конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
 
По ее словам, конференция дала возможность открытого и откровенного диалога, как наиболее продуктивного способа выявления взаимоприемлемых вариантов решения задач в южно-кавказском регионе.

«Конференция имеет большое значение в плане проведения открытой дискуссии, общения экспертов, выявления общих интересов и поиска возможных путей решения задач в южно-кавказском регионе», - отметила она.

С учетом авторитетного экспертного контингента конференции Глинкина не исключила возможности практического применения возможных решений, достигнутых по итогам конференции.

В свою очередь директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин подчеркнул важность организации подобных конференций с участием большого количества международных экспертов.

По мнению, Злобина, в настоящее время на Южном Кавказе выстраивается принципиально новая ситуация.

«После российско-грузинской войны 2008 года и процессов, происходящих в сфере урегулирования отношений между Арменией и Турцией и возможного открытия границ, необходимо начинать обсуждение новой структуры безопасности в регионе, при этом соблюсти  интересы всех игроков, для чего необходимо сформулировать основные вопросы», - считает эксперт.

По мнению Злобина, одним из достижений конференции стал именно старт обсуждений и диалога в этом направлении.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные решения конфликтов.

«В условиях отсутствия четких ориентиров и политической линии, от экспертов ожидают конкретных оценок, которые найдут свое применение в политике», - считает Злобин.

Он убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
22 Мая 2022
Встреча Пашинян-Мишель-Алиев стартовала в Брюсселе (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье Мишель провел отдельные встречи с Пашиняном и Алиевым
20:38
22 Мая 2022
Пашинян и Мишель надеются на эффективность переговоров с Алиевым
Собеседники коснулись запланированной на сегодня трехсторонней встречи Пашиняна, Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева и придали важность продолжению диалога
19:38
22 Мая 2022
Пашинян провел встречу с Шарлем Мишелем (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в воскресенье встречу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем
21:55
21 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы на воскресенье
Один из лидеров оппозиционного "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил программу действий оппозиции на воскресенье
19:31
21 Мая 2022
Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию
Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций, заявил Сагателян
19:24
21 Мая 2022
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен рядовой, огонь подавлен
Азербайджанские подразделения в субботу открыли огонь по позициям ВС Армении
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян