Президент Армении Серж Саргсян заявил, что желает выслушать мнение Диаспоры и посоветоваться с ней в вопросе нормализации отношений с Турцией.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
«Мы - Армения и Диаспора - одна семья. Я просто хочу поговорить с нашими братьями и сестрами из армянской Диаспоры, выслушать их мнение и, почему бы нет, посоветоваться с ними. Изначально, когда нами ставилась задача провести общественные обсуждения вокруг двух протоколов, для меня это однозначно означало также обсуждения в армянской Диаспоре. Урегулирование отношений Армения-Турция лишь одна часть армяно-турецкого примирения, и в диалоге Армения-Диаспора не должно быть недопонимания, неоговоренных вещей», - сказал глава государства в интервью изданию «The Armenian Reporter».
1 октября стартовало Панармянское турне президента Армении, инициированное им в контексте общественных обсуждений по урегулированию армяно-турецких отношений.
Глава государства посетит Париж,Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на Дону, где обсудит с представителями диаспоры вопросы нормализации отношений с соседней страной.
«Мой главный импульс адресован не Диаспоре, а миру. Все должны осознать, что Диаспора - важная часть реалий Армении. Около семи миллионов послов Армении в разных странах мира связывают Армению с заграницей незримыми нитями и проводами», - подчеркнул глава государства.
Саргсян отметил, что ему, несомненно, хорошо известна значительная часть циркулирующих идей и точек зрения. «Они не новы и, в той или иной степени, присутствовали в армянской политической дискуссии последних двух десятилетий», - добавил он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--