480.77
8.04
450.71
+14
Погода в Ереване
Рус

Армянское и турецкое общества должны решить серьезные проблемы для преодоления недоверия между двумя народами - Саргсян

15:55
02 Октября 2009

Армянское и турецкое общества должны решить серьезные проблемы для преодоления недоверия между двумя народами, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью изданию «The Armenian Reporter».

«Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и нашим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Армяне подверглись Геноциду, потеряли часть своей исторической родины, рассеялись по всему миру и продолжают бороться за признание и осуждение этой истории мировым сообществом и, в особенности, Турцией, что означало бы для нашего народа долгожданную победу справедливости», - подчеркнул глава государства.

По его словам, нынешнее же поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей. «В конце концов, Геноцид армян и армянский вопрос в Турции на протяжении десятилетий были под запретом, а те, кто осмеливались об этом говорить, подвергались судебному преследованию и общественному порицанию», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, к этому прибавляются также процессы последних двух десятилетий, когда Турция, однозначно поддерживая Азербайджан, заморозила развитие каких бы то ни было отношений с Арменией, подвергла Армению блокаде, нанеся серьезный вред экономике нового независимого государства.

«Вот в таком общем контексте мы и пытаемся урегулировать отношения между двумя государствами. Несомненно, в обоих обществах не все готовы идти по пути урегулирования, и это естественно. Понятны также трудности, и предсказуемы возможные препятствия. Тем не менее, самый важный залог, думаю, - это искренность намерения обеих сторон идти по этому пути и решимость не оставлять будущим поколениям существовавшие сложности», - отметил глава государства.

«Я хочу верить, что турецкая сторона действительно искренна в этом процессе, что на пути подписания и ратификации протоколов не возникнет искусственных препятствий, и что обе стороны разделяют необходимость открытия новой страницы в отношениях», - добавил он.

По словам президента, самый большой риск возникнет в случае провала этого процесса. «Такое развитие событий углубит атмосферу недоверия и враждебность в регионе. После этого еще долгое время никакой политический деятель не сможет подойти к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал Саргсян.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:19
25 Мая 2022
Оппозиция представила повестку внеочередного заседания по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией
Если не боитесь Алиева, приходите на заседание и подпишитесь под заявлением, призвал провластных депутатов Сагателян
23:08
25 Мая 2022
Сагателян озвучил планы оппозиции на среду и пообещал "ожесточенную борьбу"
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил план действий на среду
20:03
25 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к центру Еревана и пообещала важное заявление
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием к Площади Франции от площади Гарегина Нжде
19:41
25 Мая 2022
В Ереване стартовал митинг оппозиции: на него привели и осла
В Ереване - на площади Гарегина Нжде - стартовал вечерний митинг оппозиции
19:18
25 Мая 2022
Анкара синхронизирует урегулирование отношений с Ереваном с армяно-азербайджанским процессом - Мирзоян
Мирзоян отметил, что это не добавляет процессу дополнительную ценность и не придает обстановке конструктивности
18:46
25 Мая 2022
Пашинян озвучил повестку, которую готов обсудить с оппозицией
Не исключено, что, в конце концов, сформируется определенное понимание по систематизации этой повестки, в рамках которого мы будем двигаться дальше, сказал Пашинян
17:45
25 Мая 2022
Президент Черногории Джуканович посетит Армению
Президент Черногории Мило Джуканович прибудет в Армению с двухдневным официальным визитом
17:16
25 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими
Самый эффективный способ обеспечить скорейшее возвращение армянских граждан на родину - содействие и давление международного сообщества
17:04
25 Мая 2022
Пашинян – об акциях неповиновения в Ереване: не нужно мешать оппозиции «извести себя на корню»
По словам главы правительства, отныне политическое значение акций исчерпано
10:55
25 Мая 2022
«Мы дадим им эту возможность»: Сагателян заявил о готовности сделать заявление в парламенте
У них есть прекрасная возможность встретиться с нами в парламенте, заявил оппозиционный депутат
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции