463.11
7.11
433.87
+33
Погода в Ереване
Рус

Армянское и турецкое общества должны решить серьезные проблемы для преодоления недоверия между двумя народами - Саргсян

15:55
02 Октября 2009

Армянское и турецкое общества должны решить серьезные проблемы для преодоления недоверия между двумя народами, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью изданию «The Armenian Reporter».

«Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и нашим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Армяне подверглись Геноциду, потеряли часть своей исторической родины, рассеялись по всему миру и продолжают бороться за признание и осуждение этой истории мировым сообществом и, в особенности, Турцией, что означало бы для нашего народа долгожданную победу справедливости», - подчеркнул глава государства.

По его словам, нынешнее же поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей. «В конце концов, Геноцид армян и армянский вопрос в Турции на протяжении десятилетий были под запретом, а те, кто осмеливались об этом говорить, подвергались судебному преследованию и общественному порицанию», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, к этому прибавляются также процессы последних двух десятилетий, когда Турция, однозначно поддерживая Азербайджан, заморозила развитие каких бы то ни было отношений с Арменией, подвергла Армению блокаде, нанеся серьезный вред экономике нового независимого государства.

«Вот в таком общем контексте мы и пытаемся урегулировать отношения между двумя государствами. Несомненно, в обоих обществах не все готовы идти по пути урегулирования, и это естественно. Понятны также трудности, и предсказуемы возможные препятствия. Тем не менее, самый важный залог, думаю, - это искренность намерения обеих сторон идти по этому пути и решимость не оставлять будущим поколениям существовавшие сложности», - отметил глава государства.

«Я хочу верить, что турецкая сторона действительно искренна в этом процессе, что на пути подписания и ратификации протоколов не возникнет искусственных препятствий, и что обе стороны разделяют необходимость открытия новой страницы в отношениях», - добавил он.

По словам президента, самый большой риск возникнет в случае провала этого процесса. «Такое развитие событий углубит атмосферу недоверия и враждебность в регионе. После этого еще долгое время никакой политический деятель не сможет подойти к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал Саргсян.

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:31
07 Июня 2022
Глава МИД Армении представил родным военнопленных работу по их возвращению из Азербайджана
Мирзоян встретился во вторник с группой родителей и родственников незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
12:02
07 Июня 2022
Оппозиция провела необычную акцию у офиса Евросоюза в Армении
Оппозиционное "Движение сопротивления" провело во вторник акцию у представительства Евросоюза в Ереване
11:25
07 Июня 2022
Оппозиция проводит шествие к офису Евросоюза в Ереване
Оппозиционное "Движение сопротивления" проводит во вторник шествие к представительству Евросоюза в Ереване
11:07
07 Июня 2022
СМИД ОДКБ обсудит в Ереване состояние международной и региональной безопасности
В Ереване 10 июня под председательством министра иностранных дел Армении состоится очередное заседание СМИД ОДКБ
22:14
06 Июня 2022
Оппозиция представила планы на вторник в Ереване
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы на вторник
20:48
06 Июня 2022
Демонтируют ли палатки на Площади Франции и возьмет ли оппозиция паузу? Сагателян ответил на вопросы и дал старт шествию
По его словам, звучат заявления о том, что "Движение сопротивления" собирается взять паузу
20:03
06 Июня 2022
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Успешное завершение демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном может внести большой вклад в укрепление безопасности всего региона, заявил Зась
19:33
06 Июня 2022
В Ереване вновь проходит митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - вновь проходит митинг оппозиции
15:21
06 Июня 2022
Симонян и Володин обсудили армяно-российское сотрудничество (ВИДЕО)
Особый акцент сделан на взаимодействии в военно-политической и военно-технической сферах
13:15
05 Июня 2022
Госминистр Арцаха указал на антироссийскую сущность и действия Азербайджана
Госминистр Арцаха Артак Бегларян указал на антироссийскую сущность властей Азербайджана
22:58
04 Июня 2022
Спецсредства применялись согласно закону и не были просрочены - полиция Армении выступила с заявлением
От применения спецсредств легкие ранения получили двое сотрудников полиции, а еще 45 полицейских пострадали в ходе столкновений
22:51
04 Июня 2022
Оппозиция озвучила программу на воскресенье
Темп надо поддерживать, масштабы наращивать, власти не выдержат, заявил Сагателян