ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. При проведения конкретных шагов в сторону разрешения карабахского конфликта в будущем Евросоюз, безусловно, будет играть очень важную роль, сказала директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Великобритания) Оксана Антоненко.
«И это не только с точки зрения предоставления инвестиций в экономическое развитие региона, но и, в том числе, участия в возможных миротворческих операциях, которые могут сопровождать процесс разрешения карабахского конфликта», - сказал она в пятницу в ходе совместной конференции РИА Новости и Российско-армянского (Славянского) университета «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».
При этом Антоненко подчеркнула, что только устойчивые и крепкие государства, в которых работают настоящие государственные институты и стабильная экономика, способны в будущем справиться со своими конфликтами.
«И мне кажется, что многие программы, которые сейчас реализуются, в том числе, экономические, создают для этого фундамент», - пояснила она.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--