Армяно-турецкие отношения могут препятствовать международному признанию Нагорно-Карабахской Республики, говорится в совместном заявлении парламентских фракций армянских оппозиционных партий Дашнакцутюн и "Наследие" относительно парафированных армяно-турецких протоколов.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
"Армяно-турецкие отношения могут препятствовать международному признанию Нагорно-Карабахской Республики, а также закреплению границ и территориальной целостности, провозглашенных Конституцией и законодательством Арцахской Республики", - говорится в совместном заявлении фракций, проступившем в агентство "Новости-Армения".
При этом, в документе отмечается, что обе партии выступают за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и их дальнейшее, естественное развитие и, прежде всего, за деблокирование Армении со стороны Турции, вместе с тем считая, что из протоколов об установлении дипотношений необходимо исключить ряд пунктов.
Среди этих пунктов в заявлении указывается взаимное признание существующей, так называемой «общей границы», «так как в этом случае, Армения будет вынуждена признать подписанные ранее, незаконные и антиармянские договоры».
Две партии призывают изъять из протоколов также положение, предусматривающее создание межправительственной подкомиссии с целью изучения исторических документов и архивов, считая, что в этом случае «будут оспорены факты осуществленного Османской империей на государственном уровне Геноцида армян, и потери армянским народом своей Родины, а также осуждение этих деяний со стороны многочисленных стран и международных организаций, как преступление против человечности».
«Мы призываем все армянство сплотиться вокруг этой проблемы, имеющей важнейшее политическое и историческое значение, и таким образом, содействовать основополагающим принципам армянской государственности и реализации общенациональных целей, обеспечив укрепление отчизны", - говорится в документе.
Заявление подписали главы парламентских фракций Дашнакцутюн и "Наследие" - Ваан Ованнисян и Степан Сафарян.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--