Нормализация отношений с соседней Турцией позволит Армении эффективно защищать армянские культурные ценности на турецкой территории, считает председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян.
«Важнейшим аспектом нормализации армяно-турецких отношений является то, что Армении предоставляются широкие возможности защищать культурно-исторические ценности на территории современной Турции, гарантировать сохранение армянства», - сказал Давтян в четверг во время парламентских слушаний «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».
По мнению председателя комиссии, процесс нормализации армяно-турецких отношений создает качественно новую атмосферу в регионе. Он заметил , что Армения должна быть готова к постоянным мировым и региональным перестановкам.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.--0--