Если шаг по нормализации армяно-турецких отношений будет сделан лидерами и обществами обеих стран, он приведет к совершенно новой динамике в регионе, сказала директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Великобритания) Оксана Антоненко.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
«Регион больше откроется миру, будут возможно выстраивать новые конфигурации как в экономических, так и в политических отношениях», - сказала Антоненко в четверг в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Киев «Новый геополитический ландшафт на Большом Кавказе».
По словам Антоненко, от подобного развития Армения выиграет с точки зрения выхода из определенной изоляции, она получит возможность более дешево и надежно вести торговлю с внешними рынками.
«Армения тем самым покажет себя как очень важный и ответственный игрок в регионе, заслуживающий гораздо большего внимания со стороны международного сообщества и региональных игроков», - подчеркнула она.
Говоря о выгодах Турции, Антоненко сказала, что сегодня у Турции более осмысленная стратегическая политика в регионе.
«Частично это связано с тем, что после выборов в Германии перспективы вступления Турции в Евросоюз очень сильно были ослаблены. Этот вопрос может быть вообще будет снят с повестки дня в ближайшей перспективе», - пояснила она.
Эксперт считает, что если турецкое руководство найдет в себе политическую волю и сможет получить одобрение в парламенте, то Турция заявит о себе, как об очень важном стратегическом игроке на Южном Кавказе и таким образом сможет более активно включиться в региональные процессы.
«Экономические выгоды здесь также на лицо в контексте того, что приграничные регионы Турции также получат экономическое развитие», - добавила она.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—