ЕРЕВАН, 1 октября. /Новости-Армения/. Армянский народ никогда не сможет забыть факт Геноцида и его тяжелейшие последствия, сказал в четверг президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Сената Бельгии Арманом де Декером.
«Было сложно пойти на отношения с Турцией, однако с другой стороны, мы являемся соседями и вынуждены иметь отношения. Это является причиной, по которой мы инициировали процесс налаживания отношений без предусловий. Однако налаживание отношений абсолютно не означает предание забвению или сомнение в Геноциде армян», - сказал Саргсян.
Президент вновь подчеркнул, что с самого начала процесса не было и не идет речи о каких-либо предусловиях.
Как отметил Декер, в армяно-турецких отношениях происходят серьезные развития и в них, действительно, наступил исторический момент.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. --0--