+26
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают не увязывать урегулирование карабахской проблемы с другими процессами

14:29
01 Октября 2009

Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта является самостоятельным процессом и не имеет никаких привязок к другим процессам, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадке (США), принятом в четверг в ходе визита в Ереван.

«Сопредседатели хотели бы еще раз подтвердить заявления, сделанные ранее их правительствами о том, что так называемый минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным процессом, должен протекать в соответствии с собственной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок, в разумных временных рамках и без навязывания ускорения или замедления процесса»,- говорится в заявлении.

Сопредседатели также отметили, что их визит способствует обсуждению несогласованных ключевых вопросов, относящихся к основным принципам урегулирования Карабахского конфликта перед запланированной на 8-е октября встречей президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе.

С этой целью сопредседатели после встречи с представителями властей Армении 1-го октября, посетят также Степанакерт 2-3 октября, а 4-6 октября направятся в Баку. В Ереване у сопредседателей МГ ОБСЕ запланированы встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

В ходе активизировавшихся обсуждений вокруг начала налаживания армяно-турецких отношений, а в особенности после согласования «дорожной карты» в апреле 2009-го года, предварительного подписания и опубликования протоколов об установлении дипломатических отношений между двумя странами в августе 2009-го года, многократно делались попытки увязать процесс налаживания армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

В частности, президент Турции Абдулла Гюль, премьер- министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, глава Великого Национального Собрания Мехмет Али Шахин по различным поводам заявляли, что налаживание армяно-турецких отношений возможно только при условии подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В ходе визита в Баку, Реджеп Тайип Эрдоган в апреле 2009-го года, а Мехмет Али Шахин, в сентябре 2009-го года, прямо заявили, что налаживание отношений между Арменией и Турцией и открытие границы могут состояться только при условии, что Нагорно-Карабахская Республика вернется в состав Азербайджана.

В то же время, различные официальные лица Турции и Азербайджана использовали любые встречи на международном уровне для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что эти два процесса взаимосвязаны. Последним примером подобного поведения являются официальные заявления Турции и Азербайджана о том, что Реджеп Тайип Эрдоган в ходе беседы с представителями стран-сопредседателей МГ ОБСЕ попросил ускорить процесс урегулирования карабахского вопроса, и якобы получил заверения в этом.

Несмотря на подобные проявления, страны, вовлеченные в процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно- карабахского конфликта неоднократно выступали с официальным заявлением о том, что два эти процесса никак не связаны друг с другом, протекают параллельно и не пересекаются.

Сегодняшнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ призвано в очередной раз пресечь спекуляции и безосновательные утверждения на эту тему.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана