ЕРЕВАН, 30 сентября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие обсуждения «Возвращение в будущее», впервые организованные армянским фондом «Цивилитас», открылись в Ереване в среду.
Как сообщил открывая обсуждения армянский общественный деятель Алекс Сардар, подобные слушания помогут армянам и туркам совместно достичь конкретного решения.
В обсуждениях принимают участие представители гражданского общества и СМИ.
«Мы должны понять, чего мы хотим друг от друга, чего ждут друг от друга наши народы. Это цель наших обсуждений – говорить не о государственных позициях, а представлять личные мнения», - сказал Сардар.
По его мнению, обсуждения помогут исправить неверные представления армян и турок друг о друге.
Как отметил журналист турецкой газеты «Заман» Явуз Байдар, проведение подобных обсуждений крайне важно для армян и турок, поскольку поможет двум народам открыть и понять друг друга, продолжить начатый диалог.
«Между двумя народами может быть недопонимание, несогласие, даже злоба, но мы должны продолжать диалог», - сказал он.
Фонд «Цивилитас» был основан экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном в мае 2008 года. Фонд призван содействовать процессу демократизации Армении и ее стабильному развитию, а также обеспечению мира и безопасности на Кавказе и за его пределами.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран. --0--