Открытие армяно-турецкой границы является политической проблемой – армянский депутат

30.09.2009, 15:37
Открытие армяно-турецкой границы является политической проблемой – армянский депутат

Открытие армяно-турецкой границы является политической проблемой, считает член Совета Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Открытие армяно-турецкой границы является политической проблемой, которая следует из реалий 21 века. Без решения этого вопроса урегулирование других проблем, которые также являются важными, становится невозможным», - сказал Минасян на пресс-конференции в среду.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

По мнению эксперта, экономический аспект открытия границы, который является для сторон сверхважным, тем не менее, является производным, поскольку в условиях современного мира наличие закрытой границы между двумя соседними государствами в 21 веке является недопустимым нонсенсом.

«Мы должны понять и осознать, что граница должна быть открыта между странами, которые хотят поднять свои отношения на планку, соответствующую требованиям 21 века», - заявил Минасян.

К тому же, по его мнению, это в больше степени относится к Турции, которая не может добиться поставленной цели (вступления в ЕС – «Новости-Армения»), имея нынешний уровень отношений с Арменией. 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за чем будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран. --0--