Процесс нормализации армяно-турецких отношений свидетельствует о новых подходах во внешней политике Турции, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.
По его словам, об этом свидетельствует отход от «политики принуждения» в отношениях с Арменией и начало переговоров по нормализации двухсторонних отношений без предусловий.
В своем выступлении на конференции «Армения-Турция – перспективы улучшения отношений в свете евроинтеграции», Сафрастян отметил, что эти изменения обусловлены желанием Турции играть более важную геополитическую роль в регионе, стремлением стать энергетическим распределительным центром для Европы, чем и обусловлено появление во внешней политике этой страны принципа–« Ноль проблем с соседями».
«Продолжение односторонней политики, основанной на национальной принадлежности бессмысленно, так как это сужает открывающие перед Турцией возможности»,- отметил Сафрастян.
Однако эксперт добавил, что некоторые явления во внутренней и внешней политике Турции вызывают обоснованное беспокойство, в частности продолжающиеся заявления турецкого руководства об Азербайджане, как о «младшем брате».
Он подчеркнул, что в XXI веке не должно быть закрытых границ, и именно поэтому процесс нормализации армяно-турецких отношений важен не только для этих двух стран, но и для всего мира.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов -
"Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0—