485.74
7.81
458.98
+15
Погода в Ереване
Рус

Международный логистический центр на армяно-турецкой границе сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно

15:43
25 Сентября 2009

Международный логистический центр на армяно-турецкой границе (станция Ахурян) сможет обслуживать 6-8 млн. тонн грузов ежегодно, сказал в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» первый заместитель генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Марат Хаков.

ЮКЖД приняло решение о создании дочернего предприятия - Международного логистического центра, задачей которого будет являться формирование системы организации перевозок по наиболее оптимальному маршруту, в кратчайшие сроки, с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.

Международный логистический центр будет создан на базе пограничной станции Ахурян, которая будет передана в аренду создаваемому предприятию.

Как отметил Хаков, ЮКЖД уже приступила к определенным работам на станции Ахурян, в частности, станция освобождена от «больных» вагонов, которые там находились, ведутся проектные разработки по восстановлению административных зданий, в том числе таможенных и пограничных служб.

«ЮКЖД планирует в октябре начать строительно-монтажные работы по путевому хозяйству в данном направлении, что потребует переукладки путей и восстановления инфраструктуры, которая там была. Фактические работы начинаем в октябре, уже получили одобрение и работаем в этом направлении», - сказал Хаков. 

При этом он отметил, что технологии работы логистического центра будут отличаться от действующих ранее, в частности, работы будут проводиться по технологии без замены колесных пар, предполагающее проведение перегрузки грузов, что уже технологично определено.

«Если раньше мы меняли колесные пары, то сегодня на определенных путях будет проводиться перекачка зерновых, перегрузка товаров из турецких вагонов в российские и армянские. С учетом современной техники перекачка грузов будет происходить достаточно быстрее, чем замена колесных пар», - сказал Хаков.

По его словам, подобный подход обусловлен тем фактом, что по габаритам состав ЮКЖД не готов полностью проезжать на территорию Турции из-за различных требований к подвижному составу с турецкой и российской сторон.  

Он также сообщил, что уже получен предполагаемый объем перевозок, который согласно предварительным расчетам составит в пределах 6-8 млн. тонн в год, при этом параллельно проводится расчеты, рассматривается род грузов и товаров.

«После детального анализа и составления проекта планируется, что инвестиции в строительство логистического центра в 2009 году составят около 50 млн. рублей», - сказал Хаков.

При этом он подчеркнул, что ЮКЖД не рассматривает возможности внесения изменений в инвестиционные проекты компании в связи с открытием границы.

«Есть предусмотренные инвестиции в соответствии с концессионным договором. В данном проекте основной задачей является привлечение партнеров и частного сектора, в связи с чем логистический центр строится при сотрудничестве с частной компанией», - сказал Хаков.

Что касается договоренностей с Турцией, то со стороны ЮКЖД подобные переговоры не проводились.

Как заявлял ранее гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин, на создание Международного логистического центра на армяно-турецкой границе планируется направить 90 млн. рублей.

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги». ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет по взаимному согласию сторон. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
21 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы на воскресенье
Один из лидеров оппозиционного "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил программу действий оппозиции на воскресенье
19:31
21 Мая 2022
Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию
Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций, заявил Сагателян
19:24
21 Мая 2022
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен рядовой, огонь подавлен
Азербайджанские подразделения в субботу открыли огонь по позициям ВС Армении
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"