417.16
6.5
409.38
+31
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие протоколы – это попытка юридического обоснования колонизации Армении – мнение

14:07
23 Сентября 2009

Армяно-турецкие протоколы представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении, считает руководитель общественной организации «Научно-стратегический центр «Арарат» Армен Айвазян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«В течение последнего года, когда стала развиваться «футбольная дипломатия», я не раз говорил о том, что это гибельный процесс. В апреле, когда была обнародована информация о пресловутой «дорожной карте», я назвал это первым актом капитуляции, за которым последуют и другие. И за ним последовали эти протоколы», - сказал Айвазян журналистам в среду.

МИД Армении и Турции, а также Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля 2009 года с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

По мнению Айвазяна, эта капитуляция не будет такой, как в случае Германии или Японии, когда им было позволено после Второй мировой войны подняться на ноги и построить мощные государства.

«Целью Турции является уничтожение Армении и армянского народа, и этого факта никак не желают замечать армянские власти», - сказал он.

В этой связи глава НСЦ «Арарат» привел слова премьер-министра Турции Эрдогана, адресованные армянским властям, «о необходимости освободиться от диаспоры, которая ничего хорошего Армении не принесет».

«Диаспора – это результат Геноцида, и, отрицая Геноцид, Турция пытается отрезать диаспору от Армении, что на правовом уровне говорится в тексте этих протоколов. Этот весь процесс приведет к окончательной колонизации и уничтожению Армении», - считает Айвазян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
07 Июля 2022
Отсутствие коридорной логики в переговорах с Азербайджаном и нерушимость границ: секретарь Совбеза Армении провел переговоры с иранским коллегой
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в четверг с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
11:25
07 Июля 2022
Новый депутат парламента Армении от партии "Гражданский договор" принес клятву
Карен Саруханян стал новым депутатом Национального Собрания Армении от партии "Гражданский договор"
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа