+12
Погода в Ереване
Рус

Ни один представитель армянского народа не вправе подписывать армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде – экс-глава МИД Армении

20:09
22 Сентября 2009

Ни один представитель армянского народа не вправе подписывать армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде, заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на обсуждении проблемы армяно-турецких отношений, организованном возглавляемым им фондом «Цивилитас».

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Я хочу нормальных армяно-турецких отношений , но этот документ, с таким содержанием подписывать нельзя»,- сказал Осканян.

По его мнению, подписывая протоколы в их нынешнем виде, Армения принимает все те предусловия, которые Турция выдвигала с 1993 года, в частности откажется от своего  права на возврат исторических армянских земель, а также поставит под сомнение факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

По словам Осканяна,  армянский народ должен понять, что даже если граница будет открыта, то это произойдет за счет серьезных и роковых уступок с армянской стороны, с исторической и психологической точек зрения, «и даже нашего самосознания».

«Я бы никогда не представил подобный документ на обсуждение нашего народа. Я бы никогда не подписал бы подобный документ. И уверяю, что не завидую тому человеку, который скоро подпишет эти документы»,- добавил бывший глава МИД.

Он добавил, «история очень непредсказуема», и никто не может предугадать, как события развернутся в будущем.

По словам Осканяна,  протоколы «в нынешнем неблагоприятном для Армении виде» были составлены из-за поспешности армянской стороны, «ночной» дипломатии, публичности,  вовлеченности третьих стран, в частности США, и других великих держав.

Он добавил, что открытие армяно-турецкой границы нужно самой Турции, так как на нее оказывается давлении со стороны Европы и США. Этот процесс, по словам экс-главы МИД будет содействовать развитию восточных районов Турции.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"