ЕРЕВАН, 22 сентября. /Новости-Армения/. Армянская революционная фракция Дашнакцутюн не исключает возможность требования отставки президента республики, заявил на пресс-конференции во вторник глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.
«Мы пока не рассматриваем такое требование, но в том случае, если власти и дальше не откажутся от подобной политики по армяно-турецким отношениям, возможно, мы потребуем отставки президента», - сказал Ованнисян.
Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Глава фракции сообщил, что помимо состоявшихся недавно политических консультаций по армяно-турецким отношениям с армянскими политическими партиями, предвидятся отдельные встречи членов АРФД с президентом Сержем Саргсяном.
«Мы надеемся, что президент примет предлагаемые нами изменения в Протоколах. Он не исключил такую возможность во время консультаций», - сказал Ованнисян.
Он отметил, что заявления о невозможности внесения изменений в Протоколы противоречит международному праву, так как переговоры считаются незаконченными до момента подписания документов.
Партия Дашнакцутюн с 15 сентября проводит в Ереване близ правительства сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, что угрожает национальным интересам Армении.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. Ш.В. –0--