ЕРЕВАН, 19 сентября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поддержал смелые шаги президента Сержа Саргсяна по урегулированию армяно-турецких отношений.
«Президент Армении предпринял смелые шаги для решения одной из проблем, стоящих перед государством и тревожащих весь народ. Эта проблема - армяно-турецких отношений», - сказал Саркисян в субботу в открытия Всеармянского форума юристов в Ереване.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Саркисян подчеркнул, что это вопрос, требующий политической воли, мудрости и консолидации сил. Премьер-министр выразил уверенность, что в ходе форума удастся четко сформулировать дальнейшие действия в этом вопросе. В связи с этим, он отметил особую актуальность правовой формулировки процесса признания Геноцида армян.
Глава правительства подчеркнул, что руководство Армении во главе с президентом ставит акцент на консолидации и укреплении общенационального потенциала и выразил уверенность, что в 21-м веке совместными усилиями удастся добиться перелома.
Во Всеармянскогом форуме юристов, который пройдет с 19-20 сентября, принимают участие более 60 армян-юристов из разных стран мира (США, Великобритания, Австрия, Аргентина, Франция, Германия, Испания, Ливан, Россия), а также около 100 юристов из Армении и 10 - из Нагорно-Карабахской Республики.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-