Призыв «Дашнакцутюн» отклонить подписание протоколов по армяно-турецким отношениям не спасет положение - оппозиционный АНК

17.09.2009, 15:01
Призыв «Дашнакцутюн» отклонить подписание протоколов по армяно-турецким отношениям не спасет положение -  оппозиционный АНК

Призыв партии «Дашнакцутюн» отклонить подписание протоколов по армяно-турецким отношениям не спасет положение, считает представитель центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.

«Партия Дашнакцутюн упустила возможность говорить об антиармянских положениях в переговорах по армяно-турецким отношениям  еще тогда, когда находилась у власти и пользовалась властными рычагами. Теперь она пытается каким-то образом спасти свой авторитет, демонстрируя это в виде голодовки или забастовки, однако, судя по всему, это ей не удастся», - сказал Шахназарян в четверг на пресс-конференции.

Партия Дашнакцутюн проводит в Ереване близ правительства сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, что угрожает национальным интересам Армении.
По словам Шахназаряна, этим шагом партия Дашнакцутюн пытается сказать, что она не несет никакой ответственности за разработку и принятие этих протоколов, но, очевидно, что это не соответствует реальности и она несет полную ответственность, по крайней мере в момент разработки этих протоколов партия «Дашнакцутюн» была частью властной коалиции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--