424.95
4.2
401.46
+11
Погода в Ереване
Рус

Дашнакцутюн намерена объявить голодовку в знак протеста против армяно-турецких протоколов

17:44
12 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Представители АРФ Дашанкцутюн намерены 15 сентября на площади Республики перед зданиями правительства и МИД организовать сидячую забастовку, голодовку и сбор подписей в рамках акций протеста против предварительно подписанных армяно-турецких протоколов, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в Верховном органе АРФД.

«Целью этих действий является отказ от навязываемых предусловий и требование пересмотра положений договора, ставящих под угрозу интересы армянства», - отмечается в сообщении.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

В распространенном АРФД документе подчеркивается, что обществу предъявляются заверения в том, что в обнародованном властями Армении пакете предварительно подписанных документов об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, открытии общей границы и нормализации отношений нет каких-либо предусловий.

«Действительность, однако, совершенно иная. Во всех предварительно подписанных документах завуалировано присутствуют турецкие предусловия, которые чрезвычайно опасны для нашего государства и народа», - подчеркивается в заявлении.

По утверждению авторов сообщения, фактически, признается нынешняя армяно-турецкая граница, что подтверждает прошлые двусторонние договоренности, «иными словами, косвенно удовлетворяется требование Турции о признании Карского договора».

«Кроме того, начало армяно-турецкого диалога в исторической плоскости, в том числе, по исследованию архивов в соответствии с положением о формировании подкомиссии создает угрозу выполнения другого предусловия Турции – сделать факт Геноцида армян предметом обсуждения», - говорится в документе АРФД.

В заявлении отмечается также, что в соответствии с многочисленными заявлениями высокопоставленных официальных лиц Турции открытие границы взаимосвязано с прогрессом в вопросе Арцаха, что по представлению турецкой стороны подразумевает возвращение освобожденных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

«Не будучи против политики открытия границ и установления отношений, скажем решительное «нет» скрытым предусловиям, попирающим право поколений и угрожающим безопасности и достоинству нашего государства и народа, а также потребуем коренного пересмотра предварительно подписанного пакета документов», - подчеркивается в обращении АРФД.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:41
22 Октября 2023
Глава Минобороны Армении отправился во Францию
Папикян по приглашению главы оборонного ведомства Франции 22 октября с рабочим визитом отбыл во Французскую Республику
16:09
22 Октября 2023
Глава МИД Армении примет участие во встрече «3+3» в Тегеране
В ходе встречи запланированы также двусторонние встречи
13:21
22 Октября 2023
Главы МИД Армении, Азербайджана, Ирана, России и Турции встретятся 23 октября в Тегеране
Захарова подтвердила запланированные на понедельник переговоры главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Иране
10:59
22 Октября 2023
Согласие Армении на учреждение Генконсульства РФ в Капане остается в силе, несмотря на ситуацию в отношениях - глава департамента МИД России
Планы по учреждению генерального консульства России в Капане каких-либо изменений не претерпели, заявил Климов
22:37
21 Октября 2023
Глава Минобороны Франции: Париж и Ереван оформят договоренности о покупке французского вооружения
Необходимо позволить Армении защитить свое гражданское население и обеспечить защиту своих границ, заявил Лекорню
17:38
20 Октября 2023
Задержаны четыре участника акции протеста у представительства Арцаха в Ереване
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил замначальника отдела по связям с общественностью Полиции Эдгар Джаноян
14:37
20 Октября 2023
Экс-омбудсмен Армении заявил о необходимости зон безопасности у приграничных армянских сел и назвал цель Азербайджана
Татоян предупредил, что следующей целью Азербайджана является Армения
13:01
20 Октября 2023
Участники акции протеста вновь ворвались в здание представительства Арцаха в Армении
Ситуация накалилась после того, как президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян ушел, не ответив на интересующие граждан вопросы
11:54
20 Октября 2023
Участники акции протеста перед представительством Арцаха в Армении ворвались в здание
Участники акции, в частности, требуют выплаты задолженностей по зарплате
23:01
19 Октября 2023
Парламент Австрии единогласно осудил этническую чистку Азербайджана в отношении народа Арцаха
Резолюция, которую поддержали все пять фракций парламента, призывает федеральное правительство «осудить военные действия Азербайджана, которые привели к массовому исходу более 100 тысяч этнических армян из Нагорного Карабаха»
21:53
19 Октября 2023
Литва содействует суверенитету и территориальной целостности Армении – Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила содействие своей страны суверенитету и территориальной целостности Армении
21:43
19 Октября 2023
Литва является одним из доверительных партнеров Армении в ЕС - Пашинян
Мы благодарны за политическое содействие, оказываемое нам Литвой в отношениях Армения-ЕС, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян