437.93
7.39
419.63
+22
Погода в Ереване
Рус

Первый фестиваль ReAnimania в Армении имеет профессиональную направленность

14:17
10 Сентября 2009

Впервые проводимый в Армении анимационный кинофестиваль ReAnimania имеет профессиональную  направленность, сказал директор фестиваля Вреж Касуни.

«Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена, поскольку мы преследуем цель не просто развивать анимационную школу в Армении, но расширять ее рамки», - сказал Касуни журналистам в четверг.

Международный анимационный кинофестиваль «ReAnimania» впервые пройдет в Армении 3-6 октября. Благодаря фестивалю армянский зритель сможет каждый год знакомиться с работами призеров самого престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и студий анимационных фильмов.

По словам Касуни, организаторы фестиваля получили заявки на участие в конкурсных программах 250-ти фильмов из 36 стран мира, причем 125 из них уже утверждены и будут продемонстрированы в рамках различных программ и конкурсов.

«К нашей радости, этот организуемый впервые фестиваль действительно стал международным», - подчеркнул он.

В частности представлены такие страны, как Франция, Россия, США, Великобритания, Германия, Португалия, Венгрия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австралия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Беларусь, Украина, Бельгия, Ливан, Сирия и Грузия.

«Заявки поступают из таких далеких стран, об анимационной деятельности которых мы даже представления не имели, к примеру, из африканского государства Мали», отметил руководитель программ фестиваля Арцвик Бахчинян.

По его словам, программа фестиваля очень насыщена, «и в течение четырех дней будет показано столько качественных анимационных фильмов, сколько не демонстрировалось в течение года».

Бахчинян сказал, что в рамках фестиваля состоятся премьеры четырех полнометражных фильмов, созданных в последние несколько лет, две из них – «Сита поет блюз» и «Идиоты и ангелы» - сняты американскими режиссерами, одна – «Вальс с Баширом» - израильским, и одна – «Персеполис» - французским режиссером.

«В последние годы комиксная версия «Персеполиса» нашла широкое распространение во Франции, существует также ее английская версия», - пояснил он, добавив, что лента повествует об истории жизни девушки в исламском мире.

Бахчинян отметил также, что в рамках конкурсной программы будут продемонстрированы фильмы, которые будут оцениваться в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая дипломная лента», «Лучшие телевизионные серии» и «Лучший образовательный фильм».

«Среди фильмов есть действительно интересные находки, как с точки зрения режиссуры и анимационной техники, так и представления материала и поиска новых форм. Анимация – это тот жанр, в котором автор может позволить себе дать волю своей фантазии», - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Бахчиняна, важным блоком фестиваля являются специальные программы, в том числе, показы ретроспективных фильмов различных стран и деятелей киноискусства.

«Поскольку фестиваль ReAnimania находится в тесном сотрудничестве с престижным фестивалем анимационных фильмов в Анси (Франция), в рамках проводимых в Ереване мероприятий будет представлена специальная программа французского фестиваля, а также лучшие программы Международных институтов анимации Германии и Франции», - сказал он.

В ряду других особых программ Бахчинян перечислил программу Бразилии, детскую программу и показ лент анимационных мастеров, которая посвящена основоположнику объемной анимации Александру Ширяеву.

Руководитель программ проинформировал также, что в рамках фестивале будут организованы семинары для всех желающих обучиться мастерству анимации на темы анимационного производства и продюссерства , традиционной 2D анимации и не компьютерной анимации в формате 3D.

«Посетителей фестиваля ожидает также сюрприз – две выставки, одна из которых будет посвящена рисованным историям и искусству комиксов, а на второй будут представлены наилучшие образцы армянского анимационного искусства», - добавил Бахчинян.

Фестивальные ленты будут демонстрироваться в кинозалах ереванских кинотеатров «Москва» и «Наири». Стоимость билетов – от 300 до 500 драмов (в пределах полутора долларов).

Целью проекта ReAnimania является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, представить армянскому зрителю образцы  лучших анимационных фильмов со всего мира. Также планируется основать в Ереване Музей анимации.

Партнерами фестиваля ReAnimania являются, в частности, кинофестиваль анимации Анси, Штутгардтский кинофестиваль, Aardman Studio Фонд «Галуст Гюльпенкян», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Национальный киноцентр Армении, министерство культуры, фонд «возрождение Шуши». --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:02
15 Июня 2022
Палаточный городок оппозиции в центре Ервана разобран, движение восстановлено (ФОТО)
Движение сопротивление разобрало палаточный городок, около полутора месяцев находившийся на площади Франции в центре Еревана
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян
21:52
14 Июня 2022
Оппозиция озвучила дату очередного общереспубликанского митинга в Ереване
Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции в Ереване озвучил дату очередного общереспубликанского митинга
10:56
14 Июня 2022
Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении
10:21
14 Июня 2022
Пашинян о ситуации на Украине: «Мы видим коллапс мирового порядка»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera в ответ на просьбу представить свою позицию относительно российско-украинского конфликта заявил, что сейчас имеет место коллапс мирового порядка
09:50
14 Июня 2022
Пашинян: вопрос Нагорного Карабаха не связан с делимитацией границы Армении и Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что у Армении и Азербайджана есть несколько направлений общения
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ