ЕРЕВАН, 4 сентября. /Новости-Армения/. Министерство труда и социальных вопросов Армении намерено уделять особое внимание защите детей и улучшению демографической ситуации в республике, сообщил министр Геворк Петросян.
«Демографическая политика является особенно важной для любой страны. В Армении уже одобрена стратегия демографической политики, которая будет реализовываться», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.
Правительство Армении на заседании 2 июля утвердило Стратегию демографической политики страны на 2009-2035 гг. и соответствующую программу мероприятий. Решением правительства министру труда поручено организовать и скоординировать разработку программ демографического развития, проводить периодический мониторинг программ, а также в случае необходимости вносить в них уточнения.
Как отметил министр, основными направлениями в деятельности Минтруда Армении станет предотвращение эмиграции, стимулирование рождаемости, обеспечение доступности социальных услуг и услуг здравоохранения.
Говоря о сфере защиты детей, особое внимание Петросян уделил проблемам детей, содержащихся в детских домах Армении. По словам министра, особо будет контролироваться процесс расходования государственных средств на содержание детей и отношения к детям.
Глава ведомства проинформировал, что в результате постоянно проводимых Министерством проверок уже освобожден от занимаемой должности директор одного из детских домов, еще несколько человек понесли дисциплинарные взыскания. При этом Петросян заметил, что также поощряется работа добросовестных директоров детдомов.
По последним официальным данным, по состоянию на 1 января 2009 года в Армении действовало 12 детдомов (8 – государственных и 4 - частных), в которых проживало более 1,1 тыс. детей.
Министр подчеркнул, что без полноценной защиты интересов детей и инвалидов невозможно будет построить сильную и процветающую Армению.
За шесть месяцев 2009 года число жителей республики возросло на 2,3 тысячи человек: с 3 миллионов 238,4 тысяч человек по состоянию на 1 января 2009 года до 3 миллионов 240,7 тысяч человек по состоянию на 1 июля 2009 года. --0--