Армяно-турецкий переговорный процесс в своей незавершенной форме уже нанес удар по интересам армянского народа – Дашнакцутюн
Армяно-турецкий переговорный процесс в своей пока незавершенной форме уже нанес удар по интересам армянского народа и международному авторитету Армении, считает глава фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.
«Сколько бы армянские и американские должностные лица ни утверждали, что урегулирование армяно-турецких отношений протекает без предусловий, Турция тем не менее не отказалась от них», - сказал Ованнисян на организованном в среду сторонниками Дашнакцутюн митинге в Ереване.
Более того, по словам Ованнисяна, Турция смогла выстроить весь пакет переговоров вокруг своих предусловий.
В свою очередь, Ованнисян отметил, что третьим пунктом протокола об установлении дипломатических отношений утверждается обоюдное признание территориальной целостности и нерушимость границ.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания двух протоколов. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на ратификацию парламентов двух стран.
«Однако при подписании Московского и Карского договора 1921 года армяне либо не присутствовали, либо не являлись самостоятельной стороной, поэтому эти договоренности нельзя признать двусторонними. Сложившаяся ситуация неприемлема для нас», - заявил Ованнисян.
По его словам, установление дипломатических отношений не обязательно обусловлено обоюдным признанием территориальной целостности или границ.
В то же время, глава фракции не исключил в дальнейшем возможности требования от армянской стороны пересмотра школьных учебников и забвение армянских героев при сохранении нынешней редакции протоколов.
Он выразил озабоченность и тем, что урегулирование армяно-турецких отношений будет сопровождаться требованиями односторонних уступок от Армении в нагорно-карабахском конфликте.
«Мы говорим «да» мирному урегулированию отношений с Турцией без предусловий, мы говорим «да» установлению дипломатических отношений, мы говорим «да» открытию границы, но представленные протоколы в своем нынешнем виде неприемлемы и должны быть пересмотрены», - резюмировал Ованнисян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-