433.52
7.69
409.64
+25
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкий переговорный процесс в своей незавершенной форме уже нанес удар по интересам армянского народа – Дашнакцутюн

21:31
02 Сентября 2009

Армяно-турецкий переговорный процесс в своей пока незавершенной форме уже нанес удар по интересам армянского народа и международному авторитету Армении, считает глава фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

«Сколько бы армянские и американские должностные лица ни утверждали, что урегулирование армяно-турецких отношений протекает без предусловий, Турция тем не менее не отказалась от них», - сказал Ованнисян на организованном в среду сторонниками Дашнакцутюн митинге в Ереване.

Более того, по словам Ованнисяна, Турция смогла выстроить весь пакет переговоров вокруг своих предусловий.

В свою очередь, Ованнисян отметил, что третьим пунктом протокола об установлении дипломатических отношений утверждается обоюдное признание территориальной целостности и нерушимость границ.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания двух протоколов. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на ратификацию парламентов двух стран.

«Однако при подписании Московского и Карского договора 1921 года армяне либо не присутствовали, либо не являлись самостоятельной стороной, поэтому эти договоренности нельзя признать двусторонними. Сложившаяся ситуация неприемлема для нас», - заявил Ованнисян.

По его словам, установление дипломатических отношений не обязательно обусловлено обоюдным признанием территориальной целостности или границ.

В то же время, глава фракции не исключил в дальнейшем возможности требования от армянской стороны пересмотра школьных учебников и забвение армянских героев  при сохранении нынешней редакции протоколов.

Он выразил озабоченность и тем, что урегулирование армяно-турецких отношений будет сопровождаться требованиями односторонних уступок от Армении в нагорно-карабахском конфликте.     

«Мы говорим «да» мирному урегулированию отношений с Турцией без предусловий, мы говорим «да» установлению дипломатических отношений, мы говорим «да» открытию границы, но представленные протоколы в своем нынешнем виде неприемлемы и должны быть пересмотрены», - резюмировал Ованнисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции