ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Находиться в постоянной вражде в турками не в национальных интересах Армении, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Наш народ понимает, что находиться в постоянной вражде и противостоянии с Турцией не исходит из национальных интересов Армении. Именно поэтому мы предпринимаем усилия и пытаемся урегулировать отношения с Турцией», - сказал министр на пресс-конференции в среду.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что в настоящее время стороны ждут шестинедельные обсуждения, во время которых все желающие смогут высказать свои мнения. По словам министра, только за последние два дня ему поступило множество отзывов относительно армяно-турецкого процесса, в основном положительных. В то же время Налбандян отметил, что в обществе есть и определенные сомнения.
Министр связал эти сомнения с тем, что в период переговоров об урегулировании армяно-турецких отношений было невозможно предоставлять общественности полную информацию о их ходе, что и привело к определенным негативным комментариям и спекуляциям.
«Но обнародованная сейчас информация подтверждает, что власти говорили правду и с их стороны не было никакой лжи», - подчеркнул он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--