Армяне не спешат возвращаться на родину, потеряв работу в России
Общее количество лиц, въезжающих и выезжающих из Армении, за первое полугодие сократилось на 1.8%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил в среду на пресс-конференции начальник Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.
«По сравнению с двузначным показателем роста, фиксируемым начиная с 2002 года, сокращение общего числа въезжающих и выезжающих из страны на 1.8% - довольно серьезный показатель», - сказал Еганян.
В качестве примера он привел 2007 года, когда был зафиксирован рост данного показателя на 34%.
Частично спад данного показателя, по словам эксперта, связан с сокращением количества выезжающих на сезонные работы, как результата экономического кризиса.
Еганян также сообщил, что в связи с этим зафиксирован спад трансфертов на 40%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
По его словам, прогнозы по поводу возвращения значительной части долгосрочных мигрантов не оправдались.
«С учетом роста безработицы в условиях кризиса мы ожидали притока подобных лиц в Армению, однако пока показатели возвращения мигрантов на родину невелики», - сказал Еганян.
Он отметил, что хотя многие из армянских мигрантов в России потеряли работу из-за кризиса, тем не менее они не спешат возвращаться на родину и ищут иные пути заработка, соглашаясь даже на низкооплачиваемую работу.
По оценке независимых экспертов, трудовыми мигрантами из Армении только в России создано свыше 1 млн. рабочих мест.
Миграция из Армении началась с 1992 года, но с 2003 года и по сей день размеры миграционных потоков значительно сократились. Кроме того, с 2004 года наметилась тенденция роста прибывающих.
По разным оценкам, за последние 15 лет из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1,5 млн. человек. -0—